Новости Владивосток

Не ниже МРОТ: зарплату подняли не всем работникам образования в Приморье

Педагоги Приморья тщетно ждут повышения размера заработной платы в связи с увеличением минимального размера оплаты труда. Однако прибавка положена только тем работникам образования, у которых к 1 мая заработная плата была меньше МРОТ плюс надбавки.

Заработная плата для работников образования индексируется и повышается по-разному. Есть четыре группы: административно-управленческий персонал, учебно-вспомогательный персонал, педагогические работники и младший обслуживающий персонал.

Педагогические работники получают прибавку к заработной плате в соответствии с указом президента от 2012 года. Согласно документу, заработная плата учителей, работающих в общеобразовательной сфере, должна соответствовать средней по региону. Если говорить о дошкольных работниках, то размер средней заработной платы должен соответствовать уровню общего образования. Дополнительное образование должно соответствовать средней зарплате учителей.

В соответствии с этим указом на уровне Приморья и Владивостока были разработаны дорожные карты и мероприятия, которые направлены на повышение заработной платы. Для того, чтобы оно происходило, власти используют ежемесячный коэффициент к окладам педагогических работников. Объемов финансирования не хватает, особенно для работников дошкольного образования. Но, как говорят представители управления образования администрации города, хотя бы задолженности нет.

С 1 мая заработная плата работников образования должна быть не ниже 17 860 рублей, учитывая увеличение минимального размера оплаты труда (МРОТ). Для этого в местном бюджете скорректирован раздел образования: город выделил 211 млн рублей для компенсации увеличения зарплат. Из краевого бюджета также будет в июле выделено 10,2 млн рублей для школьных работников и 58,6 млн рублей – для дошкольных.

Учителя начальной школы – та категория, где острая нехватка педагогических кадров. Чтобы более или менее прилично «начальник» зарабатывал, ему приходится работать на две ставки. А во многих школах упразднена вторая смена – то есть это физически невозможно. Средняя зарплата у учителей начальных классов не намного ниже «предметников», но тут важна категория, квалификация учителя. А сейчас она у педагогов начальной школы, увы, почти всегда низкая.

Учитывая повышение минимального размера оплаты труда, учителя ждали повышения и своих зарплат. Но это, как сказала Марина Фролова, начальник профильного управления городской администрации, не связанные друг с другом понятия. Педагоги считают, что раз МРОТ увеличен, то у них должна автоматически увеличиться заработная плата, но такой зависимости нет. Те, кто уже к 1 мая получал не менее 17 860 рублей, никакой надбавки и не получили. В основном повышение коснулось младшего обслуживающего и учебно-вспомогательного персонала.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта