Новости Владивосток

Нет страховки – нет жилья: правительство готовит поправки к закону о компенсациях после чрезвычайных ситуаций

Минфин готовит поправки в закон о добровольном страховании жилья, которые лишат незастрахованных граждан права на выплаты компенсаций после стихийных бедствий, если недвижимость не была застрахована. Таким образом правительство хочет переложить бремя выплат с бюджета на самих жителей и страховые компании.

Минфин ко второму чтению закона о добровольном страховании жилья от ущерба или утраты в стихийном бедствии подготовил пакет поправок, сообщают «Ведомости». Согласно документу, гражданин, оставшийся в результате ЧС без жилья, не получит взамен нового, если утраченный дом не был застрахован.

Сейчас гражданин может получить новое жилье в собственность, а в случае принятия поправок ему будет предоставлен только соцнаем. Причем и государственное жилье дадут не всем, а только тем, у кого нет иного благоустроенного жилого помещения и кто признан малоимущим.

Таким образом власти ищут законный способ заставить граждан добровольно страховать жилье от чрезвычайных ситуаций. Поиски с переменным успехом продолжаются с февраля 2015 года, когда законопроект о добровольном страховании жилья от ущерба или утраты в стихийном бедствии был принят в первом чтении. В России застраховано не более 5% жилья, это один из самых низких показателей в мире.

Страховые компании предрекают сборы от поправок в районе 14 млрд рублей в год. К тому же это должно снять бремя компенсаций с бюджета, для чего, собственно, все и затевается.

Представители страховых компаний уже знают и примерный алгоритм действий: данные обо всем застрахованном жилье сведут в единую базу, застраховать аварийное жилье не удастся. За утраченные дом или квартиру застрахованный получит деньги или жилье, если оно есть в жилищном фонде (программа предусматривает соучастие региональных властей). Если жилье пострадало, гражданин получит компенсацию от страховщика по договору и выплату – от власти. Страховщикам будет назначен обязательный минимум ответственности по риску утраты жилья, но его размер в документе Минфина не указан. При подготовке законопроекта назывался минимум в 300 000 рублей.

Минфин называет минимальный размер ответственности страховщика по риску утраты жилья, обязательный для всех договоров страхования. Он составит около 20% средней стоимости жилья в регионе. Размер максимальной компенсации по законопроекту предстоит определить правительству: будут учтены общая площадь, год постройки, этажность, материал и местоположение жилья. Тарифы и требования к страховщику будет вправе определять ЦБ. Его представитель сказал, что регулятор будет пользоваться этим правом в случае необходимости. При минимальной компенсации в 300 000 рублей страховка может стоить 360 рублей в год.

Программы страхования будут писать регионы, а тарифы установит ЦБ, однако придется учитывать специфику риска в каждом регионе, иначе страховщики не будут страховать имущество в местах, где часты стихийные бедствия, как происходит, кстати, с ОСАГО в «красных регионах».

При этом отметим, что в Приморье сейчас процедуру рассмотрения проходит краевой закон, по которому приморцы, чьи дома признаны негодными после наводнений и других природных катаклизмов, смогут получить деньги из бюджета региона. В «наш» закон также попытались включить пункт о застрахованном жилье, но поскольку его еще нет в федеральном законодательстве, то это ограничило бы граждан «в правах на возмещение ущерба, причиненного их здоровью и имуществу вследствие чрезвычайных ситуаций». По этой причине закон не приняли в трех чтениях сразу, а отправили на доработку. Если же поправки Минфина будут приняты на федеральном уровне, то краевой закон также придется приводить в соответствие.

Также в Приморском крае действует закон № 881-КЗ, который предусматривал компенсацию за утраченное жилье в результате прохождения тайфуна Lionrock в 2016 году. Компенсации на жилье после ливней в августе 2017 года граждане не получали. В случае принятия нового краевого закона люди, чьи дома после прошлогоднего наводнения были признаны непригодными для жилья, смогут подать заявление на компенсацию в течение четырех месяцев со дня принятия закона.

Как правило, компенсационные выплаты в Приморье устанавливаются постановлениями главы региона. Правда, нередко отстаивать свое право на помощь от государства гражданам приходится месяцами при помощи судебной системы.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта