Новости Владивосток

В Госдуму внесен законопроект о завершении налогового маневра в нефтяной отрасли

В пятницу, 22 июня, в Госдуму внесены законопроекты о завершении налогового маневра в нефтегазовой отрасли. Они предусматривают обнуление экспортной пошлины на нефть к 2024 году. Бюджет в результате заработает 1,3–1,6 трлн рублей за 6 лет, однако внутренние цены на нефть и нефтепродукты могут вырасти.

Законопроектами предлагается постепенно снижать ставку экспортной пошлины на нефть с 30% до 0% в течение 6 лет, начиная с 1 января 2019 года. Выпадающие доходы федерального бюджета в этом случае будут компенсированы в виде увеличения налога на добычу полезных ископаемых. Ставки на НДПИ будут повышаться также в течение 6 лет, начиная с 1 января 2019 года.

Бюджет в результате заработает 1,3–1,6 трлн рублей дополнительных доходов за шесть лет, пишет «Коммерсантъ», а отмена пошлин приведет к росту внутренних цен на нефть и нефтепродукты. Чтобы частично компенсировать этот фактор для НПЗ, будет введен обратный акциз на нефть – его получат только те заводы, которые производят бензин в объеме не менее 10% размера первичной переработки. Однако исключения сделаны для компаний, подпавших под финансовые санкции (это «Роснефть», НОВАТЭК и Независимая нефтегазовая компания), – они получат обратный акциз для своих заводов в любом случае.

Кроме того, в последний момент по настоянию Минэнерго было решено дать шанс тем заводам, которые пока не производят бензин, но хотят модернизироваться, – они будут получать отрицательный акциз на временных основаниях в течение трех лет.

Предполагается также, что бюджет будет частично компенсировать нефтекомпаниям разницу между ценой бензина и дизельного топлива при поставках на экспорт и при продаже внутри РФ. Министр энергетики Александр Новак упомянул, что плавающий акциз может быть отрицательным – то есть при определенных условиях нефтекомпании будут доплачивать бюджету.

На случай если цены на нефть в мире резко вырастут, что повлечет за собой и рост стоимости нефтепродуктов в России, у правительства сохранится экстренная мера – введение экспортной пошлины на полгода. Ранее «Роснефть» предсказывала рост цен на топливо в России в полтора раза из-за отмены экспортных пошлин на нефть.

В правительстве рассчитывают принять закон в эту сессию, которая заканчивается в середине июля.

Налоговый маневр, предполагающий обнуление экспортных пошлин на нефть с одновременным ростом налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), вступил в силу в январе 2015 года. Он должен был завершиться в 2017 году, пошлины на нефть, согласно реформе, должны были опуститься до 30%.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта