Новости Владивосток

Пенсия в наследство: как повышение пенсионного возраста отразится на работающих жителях Приморья

Даже после повышения планки пенсионного возраста пенсия будет скромного размера. По данным статистики на май 2018 года, среднедушевой доход приморцев равен 33 920 рублям, а средняя номинальная начисленная зарплата (доходы с учетом так называемых серых выплат) в пределах 40 641 рубля. Государство стремится приблизиться к 40% компенсации заработка при выплате пенсии, а значит, приморцы с такой зарплатой смогут получать 13 568 рублей, а если раскроют доходы – 16 256 рублей.

Сейчас средняя пенсия в крае равна 14 343 рублям. Пенсию по старости, по данным на 31 декабря 2017 года, получали 465 008 человек: около 146 543 мужчин и 318 465 женщин. 125 771 приморец продолжает трудиться и на пенсии (всего в России 12 млн работающих пенсионеров). А ряды пенсионеров, например, в прошлом году пополнили 21 964 приморца (9288 мужчин и 12 676 женщин).

По статистике, в Приморье мужчин до 39 лет на 10 % больше, чем женщин: 521 730 к 472 460. Однако с 60 лет разница в количественном соотношении ровесников-приморцев, мужчин и женщин, сокращается до 20 000 человек. И уже в возрасте от 60 до 70 лет в нашем крае проживает 100 120 мужчин и 150 137 женщин.

Пенсия в наследство

Правительство планирует поднять пенсионный возраст до 63 лет для женщин и до 65 лет для мужчин. Так, например, для женщин 1964 и мужчин 1959 годов рождения срок оформления пособия отодвинули на год, затем возраст выхода на пенсию будет соответствовать двухлетнему шагу. Например, женщины 1965 года и мужчины 1960-го уйдут на пенсию в 2022 году. Тогда как мужчины 1963 года рождения и женщины 1971 года будут работать до 65 и 63 лет, то есть до 2034 года.

По данным Росстата, мужчины в Приморье живут в среднем до 64,5 лет, женщины дольше – до 75. Таким образом, теоретически среднестатистический приморский мужчина до пенсии не доживет.

После повышения пенсионного возраста правительство обещает отказаться от непонятной для многих системы баллов и вернуться к формированию накопительной части пенсии (с 2015 года она заморожена, новые транши в счет накопительной части государство направляет в общий бюджет). Тогда смысл реформы обозначится точнее. Кстати, с 2002 года, с момента учреждения накопительной части пенсии, она формировалась у работающих граждан всех возрастов. А с 2005 года эту часть оставили лишь у поколения, родившегося с 1967 года.

Пожалуй, единственный плюс повышения пенсионного возраста – к моменту выхода на пенсию, с учетом продления рабочего стажа на восемь лет у женщин и на пять лет у мужчин, эта накопительная часть станет больше. Однако, исходя из среднестатистической продолжительности жизни приморского мужчины, воспользоваться ею сполна смогут в основном женщины.

Накопительная часть каждого гражданина хранится, как правило, в негосударственных пенсионных фондах, там она застрахована как вклад и при наступлении пенсионного возраста, будь то 55-60 лет или 63-65 лет, при соответствующем запросе ее могут выдать (и уже выдают) наличными самому пенсионеру или могут растянуть на возраст дожития (ежемесячная пенсия). Более того, накопительную часть в полном объеме смогут получить правопреемники в случае смерти застрахованного. К примеру, за 20 лет работы женщина 1970 года рождения может накопить около 500 000 рублей. Как правило, это близкие родственники – супруги, дети, родители, хотя по завещанию это может быть любой человек. Так, в 2017 году в Приморье 2000 правопреемников получили в общей сложности около 75 млн рублей.

Размер накопленной вами суммы можно узнать в личном кабинете на Госуслугах.

За чей счет

Повышение пенсионного возраста особенно невыгодно бизнесу: именно на него, согласно новому законопроекту правительства, падет основная ответственность по обеспечению трудоспособного населения до 63 и 65 лет. Уже сегодня в России 46,5 млн пенсионеров, и число трудоспособных граждан ежегодно снижается на 400 000 человек, теперь за них будут платить взносы работодатели. Государство через реформу снимает с себя эту обязанность.

Независимо от принятия поправок в закон о пенсионном возрасте жесткое налоговое администрирование в части уплаты страховых взносов в фонды социального страхования, обязательного медицинского страхования, в Пенсионный фонд (всего 30% от заработка каждого конкретного сотрудника помимо 13% НДФЛ) каждой бизнес-единице будет обеспечено.

ФНС фиксирует, что на 1 июня 2018 года в Приморье оплачено 27,7 млрд рублей за страховые и другие взносы на обязательное пенсионное страхование, зачисляемые в Пенсионный фонд.

В конце 2017 года министр финансов Антон Силуанов отмечал, что «от четверти до трети заработных плат» работодатели в России выплачивают по «серым» схемам. Ранее Минфин оценивал «серый» фонд оплаты труда в России, с которого налоги не уплачиваются либо уплачиваются не полностью, в 10 трлн рублей в год. Поэтому когда говорят о дефиците ПФР в 1 трлн рублей, который компенсируют транши из федерального бюджета для выплаты пенсий, надо понимать, что государство знает, чем можно закрыть этот люфт, помимо повышения пенсионного возраста.

Возраст, ничего личного

Приморские работодатели не готовы говорить о том, насколько они лояльны при приеме на работу к лицам зрелого возраста, то есть тех, кому по классификации ВОЗ от 46 до 60 лет. Отказывают якобы по результатам собеседования. В Центре занятости Приморского края отсутствуют данные по возрастным параметрам требований для разных возрастов. Официально все равны. В Приморье на бирже труда стоит 10 691 человек. Тогда как работодатели готовы предоставить 81 500 вакансий.

Руководитель кадрового звена одной из крупных приморских финансовых организаций рассказала, что в качестве кандидата на работу специалистов в возрасте 50+ рассматривают сейчас в последнюю очередь. Просто, потому что такая установка. То есть в случае повышения планки пенсионного возраста изменения в трудовое законодательство просто необходимы.

Как удалось выяснить у главного бухгалтера одной из частных компаний, при наборе специалистов в отдел, где работают молодые сотрудники 25-35 лет, она намеренно не стала брать даму 51 года на рядовую должность. Просто разные интересы, «зачем она будет нас поучать?»

Руководитель одной из коммерческих компаний Владивостока, которому уже за 40, отметил, что проблем для трудоустройства специалистов старшего возраста не видит. Но однозначно, чем больше в коллективе молодежи, тем охотнее будут брать на вакансии таких же молодых коллег. И, напротив, чем больше специалистов старшего возраста работает в компании, тем доброжелательнее там встретят сверстников.

Мировой пенсионный тренд

Практически все собеседники VL.ru считают, что повышение пенсионного возраста для россиян неизбежно. В странах Европы и Азии эту планку поднимают начиная с 2010 года, и она уже приблизилась к 67 годам. Во Франции подобную инициативу правительства сопровождали бурные манифестации, но Николя Саркози повысил пенсионный возраст для всех граждан. В Белоруссии и республиках Средней Азии и Прибалтики также пенсионный возраст увеличен. В Китае пенсия выплачивается только госслужащим, учителям и врачам.

«Российские компании, занимающиеся страхованием жизни, подтверждают, средний возраст дожития – количество лет, на протяжении которых человек получает пенсию, – за последние 5-7 лет поднялся у россиян до 20 лет. Вместе с тем у мужчин возраст дожития чуть превышает 15 лет, а у женщин – чуть больше 25 лет. Так вот, после повышения планки возраст дожития у мужчин сократится до 11 лет, а у женщин – до 18 лет. Ведь до сих пор не объяснен никаким государственным органом самый главный и существенный фактор: как и почему в связи с пенсионной реформой увеличится средняя продолжительность жизни мужчин и женщин?» – отмечает председатель НП «Лига финансовых институтов» Александр Ивашкин.

Ведущий научный сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН Юрий Авдеев полагает, что к решению о повышении пенсионного возраста рано или поздно следовало бы прийти: «По сравнению со стартовым периодом (90-ми годами) продолжительность жизни намного возросла (в то время она упала до 53 лет. – Прим. ред.). Другое дело, насколько к этому шагу готово общество. С одной стороны, теперь работодатель сможет у себя удержать людей зрелого возраста, поскольку все меньше молодежи из-за демографического разрыва 90-х вступают в трудоспособный возраст. С другой стороны, пройдет время, рождаемость увеличится, и мы столкнемся с трудоустройством молодого поколения, как сейчас уже происходит в Японии. Есть и другая проблема: какое количество людей работает по "серым" схемам, как обойдутся с ними?»

Исполнительный директор НПФ «Сафмар» Евгений Якушев отмечает, что повышение пенсионного возраста – это непопулярная, но необходимая мера: «Если раньше работать начинали в 16 лет и набирали нужный стаж как раз годам к 55-60, то теперь общество сильно изменилось. Люди учатся до 22-24 лет, и активный трудовой период занимает все меньше времени. С другой стороны, улучшилось качество жизни, уровень медицины – и в России тоже. Существует глобальная тенденция старения населения, и для того, чтобы сбалансировать пенсионную систему, нужно прежде найти баланс интересов работающих и пенсионеров. Во всех странах, где изменялся пенсионный возраст, этот процесс растягивался на десятилетия – 10-15 лет, то есть он не был внедрен одномоментно. Для конкретного человека подобный переход не будет заметен. Что касается предложенной планки ухода на пенсию для россиян – 63-65 лет, то она соответствует нижней границе пенсионного возраста в развитых европейских странах».

Гражданская активность

Пока вопрос с увеличением предельного возраста на пенсию подвис. Большинство жителей Владивостока, принявших участие в опросе VL.ru, не поддерживают пенсионную реформу. Глава города Виталий Веркеенко подписал петицию против повышения пенсионного возраста на Change.org. Готовятся официальные протесты. КПРФ подала заявку на 1 июля, к ней хотят присоединиться сторонники Алексея Навального. Во Владивосток прибыли лидеры отраслевых профсоюзов и обсуждают проведение общекраевых пикетов против повышения пенсионного возраста на 29 июня. Федерация профсоюзов Приморского края уже обратилась с открытыми письмами к депутатам Госдумы и встретилась с врио губернатора. Андрей Тарасенко отметил, что население Приморья, по сравнению с другими субъектами страны, действительно возрастное, и высказал намерение обсудить этот вопрос на федеральном уровне.

Леонид Яскевич


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта