Новости Владивосток

Глава Центробанка объяснила, чем закончится повышение НДС и когда снизится ставка по ипотеке

В пятницу, 15 июня, совет директоров Банка России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,25% годовых, а значит, снижения процентных ставок по кредитам не предвидится. Прогноз инфляции обновили с учетом, в том числе, повышения НДС и цен на бензин – предполагается, что уже в следующем году она может вырасти до 4,5%. Об этом заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. По ее словам, за последствиями повышения пенсионного возраста и увеличения налога на добавленную стоимость будут наблюдать. Однако сегодня сложно сказать, каким будет эффект этих мер в краткосрочной перспективе.

Стабильный рубль

Эльвира Набиуллина полагает, что основные геополитические и экономические риски, связанные с мартом-апрелем нынешнего года (выборы президента РФ и снижение курса рубля. – Прим. VL.ru), уже пройдены, и они не оказали большого влияния на отечественную экономику.

«Влияние апрельского ослабления рубля на цены, по нашим оценкам, умеренное. Небольшое ускорение инфляции произошло по отдельным позициям, которые традиционно больше зависят от валютного курса. Это, например, услуги зарубежного туризма, бытовая техника и электроника. Если смотреть на непродовольственные товары в целом, то здесь влияние было меньше, чем можно было ожидать. Важно и то, что реакция населения на ослабление рубля была спокойной: не произошло изменений в потребительском поведении, значимого роста спроса на валюту или снижения привлекательности рублевых вкладов», – сказала Эльвира Набиуллина.

В этом контексте интерес иностранных инвесторов к российским ценным бумагам не настолько снижен, чтобы бить тревогу. По мнению главы мегарегулятора, определенный выход иностранных инвесторов с наших рынков происходит, и какое-то время эта тенденция будет продолжаться, но она не создает дополнительных рисков волатильности. Если инвестор увидит перспективы развития экономики более высокими темпами при сохранении макроэкономической стабильности, тогда интерес с его стороны закономерно вырастет. Ведь привлекательность наших активов – это не только процентная ставка. Инвесторы смотрят также на риски и потенциал роста того или иного рынка.

Акцизы

Следующий тревожный фактор для российского рынка – стоимость бензина, она внесла основной вклад в ускорение роста цен на непродовольственные товары. По мнению главы Центробанка, сегодня рост цены на топливо удалось остановить за счет снижения акцизов и принятия мер антимонопольного регулирования (вместе с тем никто не обещает, что бензин и дизель подешевеют. – Прим. VL.ru). По мнению Эльвиры Набиуллиной, рост цен на бензин может дать дополнительный прирост инфляции по итогам года в пределах 0,2-0,4%. В данном случае основными показателями являются торговля, продажа самого бензина и рост издержек предприятий.

Пенсии

Отвечая на вопрос, как и в какие сроки пенсионная реформа, озвученная на днях правительством, сможет повлиять на макроэкономические показатели, Эльвира Набиуллина предположила, что как минимум станет меньше риска дефицита трудовых ресурсов. Однако этот шаг требует дополнительной оценки. Кроме того, больших эффектов для развития экономики в краткосрочной и среднесрочной перспективе в связи с данной инициативой Центробанк не видит.

Налоги

Наибольшие проинфляционные ожидания, как и эффект от полученных дополнительных денег в бюджет, связаны с повышением ставки НДС с 18 до 20%. По словам Эльвиры Набиуллиной, в правительстве РФ рассматривали разные варианты налоговых реформ. Например, наименьший проинфляционный эффект (последующее повышение цен на товары и услуги в связи с принятой мерой) можно было бы ожидать от увеличения ставки подоходного налога. В итоге выбор пал на НДС, он принесет +1% к общегодовой инфляции, которая составит, по оценкам Банка России, 4%. Больших рисков для экономики мегарегулятор не видит.

По словам Набиуллиной, налоги повышаются для того, чтобы увеличить расходы на развитие инфраструктуры, человеческого капитала, медицины и образования: «Мы понимаем, что могут быть временные лаги, налоги повышаются в 2019 году, но определенный эффект будет растянут по времени».

Низкая инфляция

В регионах полагают, что низкая инфляция в стране установилась не благодаря действиям Банка России, а скорее за счет снижающейся покупательской способности населения. Эльвира Набиуллина, оперируя аналитическими данными, заявила, что, напротив, подобное явление связано со снижением темпов роста экономики, в том числе за счет резкого падения цен на нефть в последние годы. Сегодня же, напротив, идет их повышение. «Мы убеждены в том, что снижение инфляции позволяет поддерживать реальные доходы населения», – заявила глава Центробанка.

Поскольку Центробанк стремится отойти от жесткого регулирования к нейтральной полосе, сценарии по увеличению ключевой ставки держат в уме, но предполагается, что они вряд ли сбудутся. Одновременно экономика будет постепенно двигаться к снижению ключевой ставки до 7%, это дело ближайших нескольких лет и зависит как от невысоких темпов инфляции, так и повышения роста ВВП. По прогнозам Банка России, этот показатель пока 1-1,5%, хотя экономика страны достойна более серьезных показателей роста.

Кредиты

Немалый эффект в этом контексте должен дать рост кредитования. Так, по словам Эльвиры Набиуллиной, потребительское кредитование развивается и восстанавливается быстрее, чем кредитование организаций.

Кредитование населения выросло в два раза и вызвало спрос и на отечественные товары и услуги, и на импортную продукцию. Но более долгосрочный эффект заложен в структуре кредитования, которая должна постепенно изменяться в сторону увеличения доли кредитования реального сектора экономики. Хотя и здесь есть скрытый отрицательный эффект. Деньги могут быть вложены в неэффективные проекты или направлены на перераспределение собственности. 

Почему банки мало кредитуют бизнес? Потому что видят в этой сфере больше рисков. Они охотнее кредитуют частных лиц, особенно по ипотечным кредитам – население дисциплинировано, а доля проблемных долгов минимальна. 

Закономерным стал заключительный вопрос к главе Центробанка, когда ставка по ипотеке приблизится к 7% не только по отдельным продуктам. По словам Эльвиры Набиуллиной, сегодня средняя ставка, по которой российские банки выдают ипотеку, равна 9,75% годовых, она выше, чем желаемые 7-8%. В Банке России считают, что ставку кредита необходимо снижать постепенно, что позволит избежать ипотечных пузырей. Политика по снижению инфляции, заявленная Центробанком, должна сделать этот кредит более доступным. Таким образом 7-8% годовых станет всеобщим ипотечным правилом во всех банках.

Леонид Яскевич.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта