Новости Владивосток

Центробанк опубликовал новые тарифы ОСАГО

Банк России опубликовал новые тарифы на полисы ОСАГО в рамках первого этапа реализации мер по реформированию рынка. Он предполагает расширение тарифного коридора на 20% в обе стороны для всех категорий транспорта, кроме мотоциклов и транспорта, оформленного на юридические лица, – у них коридор составил 10,9% и 5,7% соответственно.

ЦБ представил проект изменения тарифной сетки на полисы обязательного страхования автогражданской ответственности. Коридор базового тарифа расширился на 20% в обе стороны для всех транспортных средств, кроме мотоциклов и транспорта юрлиц – их коридор расширился на 10,9% и 5,7%.

Базовая ставка, согласно опубликованному Банком России для автомобильного транспорта категории В, ВЕ, принадлежащих физическим лицам, составляет 2700-4900 рублей, для мотоциклов – 694-1400 рублей, для машин такси – 4100-7400 рублей, для автомобилей юридических лиц – 2000-2900 рублей.

Коэффициент территориальных страховых тарифов, на который умножается базовая ставка, в Приморском крае разный. Так, для Владивостока КТ равен 1,4. В Арсеньеве, Артеме, Находке, Спасске-Дальнем и Уссурийске – 1, а в прочих населенных пунктах – 0,7.

Данный документ, как говорится в сообщении пресс-службы Банка России, является первым шагом по реализации ранее анонсированных мер, направленных на стабилизацию ситуации на рынке ОСАГО и предусматривающих изменение подходов к тарификации с перспективой перехода к индивидуальным тарифам, повышение прозрачности деятельности страховых агентов и разработку системы контроля за соблюдением страховщиками ограничений тарифов.

Указание предусматривает реформирование коэффициента бонус-малус (КБМ). Планируется перейти на годовой порядок его расчета (сейчас КБМ рассчитывается на дату окончания действия последнего договора ОСАГО). Это приведет к большей простоте и прозрачности в применении данного коэффициента, а также снизит риск ошибок и злоупотреблений при его применении, позволит исключить случаи задвоения КБМ. Новые правила расчета КБМ вступят в силу с 1 января 2019 года.

Также в рамках первого этапа реформирования тарифной политики ОСАГО планируется корректировать коэффициенты по стажу и возрасту. Для опытных водителей среднего и старшего возраста значения возрастного коэффициента будут снижены, а для молодых и неопытных – повышены в пределах 4,5%. Сейчас коэффициент возраста и стажа равен 1-1,8, а в новом варианте «разлет» составил 0,96-1,87.

Ранее зампред Банка России Владимир Чистюхин объяснял необходимость реформ убыточностью рынка: новый тарифный коридор создаст более конкурентную среду и позволит страховым компаниям более гибко подходить к оказанию услуг.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта