Новости Владивосток

Нефтяники увеличат поставки топлива на внутренний рынок и снизят оптовые цены

Правительство обязало нефтяников увеличить продажи топлива по цене, обеспечивающей доходность независимым заправкам, пишут «Ведомости». В среду вице-премьер Дмитрий Козак обсудил ситуацию с ценами на нефтепродукты с представителями крупных нефтяных компаний. Весной из-за роста акцизов, ремонта НПЗ и увеличения экспорта нефтепродуктов топливо резко подорожало.

Нефтяников уже обязали зафиксировать цены на бензин, дизтопливо и авиакеросин. Теперь они еще и ежемесячно будут продавать на 3% больше, чем в 2017 году, бензина и дизтоплива «по ценам, обеспечивающим достаточный для операционной деятельности уровень доходности независимых сетей АЗС», следует из протокола совещания.

Увеличение поставок на 3% – мера эффективная, это позволит насытить внутренний спрос и без проблем пройти летний период высокого спроса на товар, считает гендиректор агентства «Аналитика товарных рынков» Михаил Турукалов. У независимых сетей АЗС уже давно маржа отрицательная, для обеспечения доходности цены должны быть снижены на 10%, говорит президент Российского топливного союза Евгений Аркуша. Независимые участники топливного рынка считают приемлемой маржу в 12%, замечает Турукалов. 

Для нефтяных компаний снижение оптовых цен – недополученная прибыль, но в то же время цены на нефть выросли, отмечает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук: «Они получают прибыль выше, чем закладывали изначально, так как ориентировались на стоимость нефти примерно в $60/барр.». В пятницу Brent торговалась у отметки $76/барр. Помимо этого, правительство решило снизить акцизы на топливо с 1 июня на 3000 руб./т бензина, 2000 руб./т дизтоплива. «Снижение на 5% не так мало», – отмечает Полищук. 

Ранее было решено с 1 июня снизить акцизы на бензин и дизельное топливо на 3000 и 2000 рублей за тонну.

Напомним, в конце мая во Владивостоке резко подорожали бензин и дизельное топливо. На городских заправках цены выросли в среднем на рубль.

Следить за изменением цен на любой заправке Владивостока может каждый. Вся информация опубликована в специальном разделе VL.ru «Цены на топливо».


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта