Новости Владивосток

Подешевеет, но не для всех: как снижение ипотечной ставки повлияет на стоимость жилья в новостройках в Приморье

В соответствии с расчетами Сбербанка, ставки по ипотеке после 9 июня должны снизиться до 7,1-9,5%. При нынешних низкой инфляции в 2,4% (данные на апрель 2018 года) и размере ключевой ставки, установленной Банком России на уровне 7,25%, снижение ипотечных процентов – шаг вполне закономерный. VL.ru проанализировал, каким образом подобное послабление отразится на ипотечных заемщиках Приморья и как скоро банки, сохранившие в линейке своих продуктов ипотеку, последуют примеру Сбербанка.

С 9 июня Сбербанк снижает ставки по ипотеке, такое заявление сделал президент банка Герман Греф на годовом собрании акционеров. Снижение ставок не затронет кредиты на покупку готового жилья и рефинансирование, оно касается только покупки жилья в новостройках.

В зависимости от категории клиента базовые ставки ипотечных кредитов снизятся на 0,3-0,5%. Они опустятся до 7,1-9,5% при условии страхования жизни заемщика и подтверждения дохода. В данном случае немаловажную роль играют платежеспособность и уровень первоначального взноса: чем выше взнос, тем ниже процент. Если клиенту одобрят ипотеку на первичном рынке жилья до 31 августа, то подарят дисконт еще в 0,4%. В данном случае сумма кредита должна быть не менее 3,8 млн рублей.

Приморские аналитики полагают, что если такой продукт «выстрелит», то и другие кредитные организации будут предлагать подобные акционные ипотечные продукты со сниженными процентными ставками. Сбербанк в этом процессе – главный маркер рынка.

Как удалось выяснить VL.ru из собственных источников, снижение процентных ставок, прежде всего, затронет клиентов тех застройщиков, что заключили со Сбербанком соглашение о субсидированной процентной ставке. То есть застройщик сам оплачивает комиссию банку, компенсирующую разницу до базовой ставки, и поэтому ставка по ипотеке становится ниже. А затем строительная компания «возвращает» деньги через клиента, которому повышает стоимость квадратного метра жилья. 

В Приморье подобная система субсидирования «строительная компания – банк» фактически не работает, и срок кредита в данном случае составит лишь семь лет. Тогда как средний срок кредитования, который выбирают приморцы, равен 15 годам, по данным Центробанка.

Программа субсидирования процентной ставки по ипотеке при рождении второго или третьего ребенка также фактически не реализуется в Приморье, так как нацелена на новострои стоимостью до 3 млн рублей. За эти деньги во Владивостоке можно купить разве что однокомнатную квартиру и жить там вчетвером или впятером. А наш край по-прежнему входит в топ-5 регионов с самой высокой стоимостью жилья. Приморские банкиры планируют привлекать внимание законодателей: в Москве и Санкт-Петербурге, например, субсидии по ипотеке распространяются на квартиры до 8 млн рублей.

Отметим, что еще в конце прошлого года ряд банков уже снизил ставку до 7,5%, но исключительно на акционные ипотечные кредиты. Пошаговое снижение идет и в других кредитных организациях. Банки уже сегодня по отдельным продуктам оформляют приморцам кредиты на уровне 8-9%. Если учесть, что ипотеку выдают лишь считаные банковские организации – Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, Дельта-кредит Банк (дочка Росбанка), Российский капитал банк, Дальневосточный банк и Примсоцбанк и санируемые банк «Открытие» и Бинбанк, то конкуренция на этом рынке высока.

Средняя ставка, под которую банки оформляют жилищные кредиты приморцам сегодня, действительно пошла вниз и оказалась в нынешнем году на уровне 9,5%, тогда как годом ранее банки оформляли подобные займы почти под 12% годовых.

В разделе «Деньги» на VL.ru вы можете найти 116 предложений по ипотеке от различных банков, узнать ставки, максимальные суммы кредитов, размер первоначальных взносов и сроки выплат. Система поиска поможет выбрать наиболее подходящий вариант ипотеки, а кредитный калькулятор рассчитает ежемесячный платеж, переплату и построит график выплат на весь срок кредитования.

Актуальные объявления о продаже недвижимости во Владивостоке можно найти на FarРost, подробную информацию о строящемся жилье – в разделе «Недвижимость» на VL.ru.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта