Новости Владивосток

Предприниматели могут компенсировать часть расходов на покупку ККТ в Приморье

Налоговая служба напоминает, что Федеральным законом от 27.11.2017 № 349-ФЗ Налоговый кодекс дополнен положениями, предусматривающими основания и условия уменьшения суммы налога, исчисленной при применении индивидуальными предпринимателями ЕНВД, ПСН, на сумму расходов по приобретению ККТ с функцией онлайн-передачи данных в налоговый орган в размере не более 18 000 рублей на каждую ККТ.

Одним из условий применения налогового вычета является регистрация ККТ в налоговом органе в период с 1 февраля 2017 года по 1 июля 2019 года (для ИП, осуществляющих деятельность в сфере розничной торговли и общественного питания, и имеющих наемных работников, – с 1 февраля 2017 года до 1 июля 2018 года.

Согласно закону налогоплательщики, применяющие ПСН, будут обязаны уведомить налоговый орган о применении налогового вычета. Форма Уведомления рекомендована Письмом ФНС России от 04.04.2018 N СД-4-3/6343@. Вместе с тем, индивидуальный предприниматель вправе уведомить налоговый орган об уменьшении суммы налога, уплачиваемого в связи с применением патентной системы налогообложения, в произвольной форме с обязательным указанием сведений, предусмотренных ст. 2 Федерального закона от 27.11.2017 N 349-ФЗ.

Плательщики ЕНВД смогут отразить сумму расходов по приобретению ККТ в налоговой декларации.

Действующая в настоящий момент форма налоговой декларации по единому налогу не предусматривают возможность отражения в декларации расчета единого налога с учетом уменьшения суммы ЕНВД на сумму расходов по приобретению ККТ. До внесения изменений в форму декларации и порядок ее заполнения, налогоплательщикам рекомендуется после уменьшения суммы исчисленного за налоговый период единого налога на сумму страховых взносов в общей сумме ЕНВД, подлежащей уплате в бюджет за налоговый период по коду строки 040 Раздела 3 Декларации учитывать общую сумму расходов по приобретению ККТ, но не более 18 000 рублей на каждый экземпляр ККТ. При этом общая сумма ЕНВД, подлежащая уплате в бюджет за налоговый период по коду строки 040 Раздела 3 Декларации не может иметь отрицательное значение.

Одновременно с представлением Декларации налогоплательщикам целесообразно направлять в налоговый орган пояснительную записку с обязательным указанием в ней следующих реквизитов по каждому экземпляру ККТ, в отношении которого применяется вычет:

- наименование модели ККТ;

- заводской номер модели ККТ;

- регистрационный номер ККТ, присвоенный налоговым органом;

- дата регистрации ККТ в налоговом органе;

- сумма расходов по приобретению экземпляра ККТ, уменьшающая ЕНВД (сумма расходов на один экземпляр ККТ не может превышать 18 000 рублей);

- общая сумма расходов по приобретению ККТ, уменьшающая общую сумму ЕНВД, подлежащую уплате в бюджет за налоговый период.

Уменьшение суммы ЕНВД производится при исчислении единого «вмененного» налога за налоговые периоды 2018 года, но не ранее налогового периода, в котором индивидуальным предпринимателем зарегистрирована соответствующая ККТ.

Дополнительную информацию можно получить на сайте ФНС, либо в ИНФС России по Фрунзенскому району: Адмирала Фокина, 23а, каб. 105, тел.: 8 (423) 226-67-05.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта