Новости Владивосток

Центробанк объяснил рост цен на бензин удорожанием нефти и акцизов

Рост цен на бензин связан с ростом цен на нефть на международном рынке, заявила первый зампред Центробанка Ксения Юдаева, сообщает РБК.

«В этом году выросли международные цены, выросли акцизы – это два фактора, которые внесли вклад (в рост цен на бензин). Когда цены на нефть падали, цены на бензин росли меньше, чем другие цены. Их вклад в инфляцию был меньше, чем у других цен», – пояснила она. Юдаева добавила, что пока рост цен на бензин не оказывает влияния на инфляцию.

В начале мая Московская топливная ассоциация заявила, что рост цен на бензин в апреле стал максимальным с начала 2018 года. Цены на бензин подняли все АЗС – крупные вертикально интегрированные компании и владельцы небольших независимых сетей заправок.

В конце апреля оптовая цена на бензин АИ-95 на торгах на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже превысила психологический барьер в 50 000 рублей за тонну и достигла 50 439 рублей. С начала года рост составил 16,9%. При этом тонна АИ-92 выросла в цене на 0,65%, до 49 514 рублей, с начала 2018 года рост составил 15,77%. При этом в 2017 году цены на бензин выросли на 7,3% – показатель выше инфляции почти втрое (2,5%). 

28 марта независимые трейдеры предупредили, что оптовые цены на бензин могут резко вырасти. В объединении независимых трейдеров нефтепродуктов «Совет по товарным рынкам» выразили озабоченность деятельностью нефтяных компаний, которые «искусственно ограничивают предложение топлива на биржевом рынке, формируя таким образом искусственный дефицит и провоцируя рост цен как на биржевом рынке, так и на АЗС, и для конечных потребителей». Аркадий Дворкович, занимавший тогда должность вице-премьера, спустя пару дней сказал, что значительный рост цен на бензин в ближайшее время исключен.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта