Новости Владивосток

Правительство утвердило правила предоставления кредитов на образование

Председатель правительства Дмитрий Медведев подписал распоряжение, устанавливающее новые правила государственной поддержки организаций, выдающих образовательные кредиты, сообщает ТАСС.

Правилами установлены, в частности, перечень документов, которые банки обязаны представить в Минобрнауки России для включения в программу господдержки образовательного кредитования; требования к банкам как к получателям субсидии; требования к заемщикам; порядок и условия перечисления субсидии на возмещение части затрат на уплату процентов.

«Размер образовательного кредита будет определяться банком исходя из стоимости образовательной услуги, указанной в договоре об оказании платных образовательных услуг. При этом предусматривается, что допустимый размер сопутствующего образовательного кредита (на проживание, питание, приобретение литературы, бытовые нужды) в расчете на месяц обучения не должен превышать семь прожиточных минимумов в соответствующем субъекте Федерации с учетом процентов за пользование таким кредитом», – говорится в пояснительной записке к документу.

Срок пользования кредитом будет составлять не более 120 месяцев с момента окончания льготного периода кредитования (срок обучения плюс три месяца). Банк, выдающий кредит, сможет увеличивать ставку до семи процентных пунктов дополнительно к одной четвертой величины базового индикатора. С учетом этого размер субсидии банку на возмещение части затрат на уплату процентов по кредиту составит три четвертых установленной величины базового индикатора.

Проработка вопроса о выдаче образовательных кредитов почти завершена, в ближайшее время можно будет заключить соглашения с банками, сообщила министр образования и науки РФ Ольга Васильева в конце февраля. В ноябре прошлого года Васильева заявила, что выдача образовательных кредитов российским студентам возобновится осенью 2018 года, когда будет урегулирован вопрос с Министерством финансов и Министерством экономического развития. Она добавила, что соответствующая программа по выдаче кредитов работает в России с 2010 года, уже было выдано свыше 10 000 кредитов.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта