Новости Владивосток

Минфин предложил создать во Владивостоке офшоры для торгов криптовалютой

Минфин предлагает создать в России специальные офшоры для организованных торгов криптовалютой и рассматривает Владивосток и Калининград, сообщает РИА Новости со ссылкой на замминистра финансов Алексея Моисеева.

«В принципе мы рассматриваем возможность реализации организованных торгов криптовалютами на острове Русском, острове Октябрьском (Калининградская область. – Прим. ред.), – сказал заместитель министра финансов Алексей Моисеев. – Возможность реализовать организованные торги криптовалютой на острове Русский обсуждалась с Министерством Дальнего Востока».

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор согласен разрешить в России майнинг, но обмен криптовалют требует вывести за пределы страны из-за высоких рисков, которые несут эти операции. Моисеев напомнил, что Минфин, представляя свой законопроект о цифровых финансовых активах, предупреждал, что по нему существуют разногласия с банком. Они заключаются именно в подходах к торгам: министерство предусмотрело в документе возможность продажи криптовалюты на организованных торгах, против чего выступает Центробанк.

«Может, это не будет на общей территории России, но в рамках специальных территорий, вроде свободного порта Владивосток. Там уже присутствует элемент офшора, сейчас готовится законопроект про острова Русский и Октябрьский, где будет еще более особый режим», – сказал замминистра. Он отметил, что в Москве уже действуют несколько тысяч обменников, которые по сути предоставляют услуги обмена криптовалют за рубежом. 

Сейчас в России отсутствует нормативное правовое регулирование отношений, связанных с созданием и оборотом цифровых финансовых активов, их правовой статус не определен, и, соответственно, они находятся вне легального оборота. При этом криптовалюты стремительно набирают популярность во всем мире в качестве финансовых активов и платежных средств. Ряд экспертов положительно оценили идею Минфина о создании отдельной криптозоны в России. 

«Создание офшорной зоны на территории РФ безусловно простимулирует объем торгов криптовалютой в легальном пространстве. Любое движение в сторону создания комфортных условий для развития криптовалют и криптоиндустрии в целом, которое носит не запретительный, а разрешительный характер, это позитивный фактор, который влияет на рост рынка внутри страны, принимающей эти шаги», – заявил сооснователь и глава департамента аналитики рейтингового агентства ICORating Анатолий Поединцев.

«Мы считаем, что это будет отличная гавань для создания условий оборота криптовалют, которая к тому же будет приносить дополнительный доход в казну. Как мы знаем, в офшорных юрисдикциях много фондов, и Гибралтар, и Каймановы острова рассматривают возможности подобного регулирования. Так что это прекрасная возможность для России», – заявил сооснователь и партнер криптофонда The Token Fund Владимир Смеркис.

Аналогичного мнения и вице-президент ИК «Прайм Капитал» Светлана Иванова: «Это вписывается в наш более ранний прогноз о том, что криптовалюты пойдут по пути развития игровой индустрии, где будут выделены особые зоны, где возможно реализовывать высокорискованную политику».

Основатель группы компаний Blockchain.ru Дмитрий Мацук назвал данную инициативу альтернативой привлечения инвестиций из-за рубежа: «Это неплохая альтернатива привлечению инвестиций (если мы говорим о создании офшоров на территории России). Сейчас, во время санкций, рынки иностранного капитала закрыты для российских компаний. С криптовалютами все легче: финансирование российских проектов через ICO (первичное публичное размещение токенов. – Прим. ред.) еще не запрещено в США и Европе».

Менее оптимистичную точку зрения высказал основатель и гендиректор компании Fundery Эдуард Ланчев: «Данное предложение предполагает компромиссное решение между полным нежеланием ЦБ регулировать сферу криптовалют и предложением Минфина легализовать то, что уже является свершившимся фактом. На наш взгляд, вывод торговли и майнинга за тысячи километров в офшорные зоны ждет та же судьба, что и игорные зоны в свое время. Как помним, российский игорный бизнес тогда мигрировал в Минск и Киев. Все запретить, как и данное предложение с удаленными офшорами, на наш взгляд, недальновидная политика».

Такого же мнения и экономист-обозреватель Максим Блант. «Абсолютно бессмысленная инициатива. Имеет смысл говорить о хождении криптовалюты. И это является предметом обсуждения, а не обмен криптовалют на фиатные денежные средства», – указал он.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта