Новости Владивосток

С января 2018 года в России началась декларационная кампания

Для налогоплательщиков декларационная кампания – это тот период, в течение которого они должны задекларировать полученные ими доходы в порядке, установленном Налоговым кодексом Российской Федерации. Налог на доходы физических лиц, как правило, уплачивается автоматически – он удерживается с заработной платы. Но в ряде случаев физические лица должны самостоятельно рассчитать сумму налога и подать в налоговый орган декларацию по налогу на доходы физических лиц по специальной форме – 3-НДФЛ.

Налоговую декларацию о доходах по форме 3-НДФЛ за 2017 год обязаны представить:

1) физические лица, зарегистрированные в индивидуальных предпринимателей, – по суммам доходов, полученных от осуществления такой деятельности;
2) нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, – по суммам доходов, полученных от такой деятельности;
3) физические лица – исходя из сумм вознаграждений, полученных от физических лиц, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных трудовых договоров и договоров гражданско-правового характера, включая доходы по договорам найма или договорам аренды любого имущества;
4) физические лица – исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности менее пяти лет в случае регистрации прав собственности начиная с 01.01.2016 года, до 01.01.2016 года менее трех лет;
5) физические лица – налоговые резиденты Российской Федерации,  получающие доходы из источников, находящихся за пределами Российской Федерации, – исходя из сумм таких доходов;
6) физические лица, получающие выигрыши, выплачиваемые организаторами лотерей, тотализаторов и других, основанных на риске игр, в том числе с использованием игровых автоматов, – исходя из сумм таких выигрышей;
7) физические лица, получающие доходы в виде вознаграждения, выплачиваемого им как наследникам авторов произведений науки, литературы, искусства, а также авторов приобретений, моделей и промышленных образцов;
8) физические лица, получающие доходы в денежной и натуральной формах в порядке дарения, – по суммам доходов, полученных в дар в виде недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, заключенных между физическими лицами, не являющимися ближайшими родственниками.

Срок подачи декларации о доходах – не позднее 3 мая 2018 года.

Не нужно представлять декларацию, если налог с доходов, полученных в прошлом году, не удержан налоговым агентом: уплачивать налог необходимо после получения налогового уведомления и квитанции, направленных налоговым органом. Платежные документы формируются на основании сведений о невозможности удержать налог и суммах налога, которые передают налоговые агенты. Оплатить такой налог необходимо не позднее 1 декабря года, следующего за отчетным.

Дополнительно сообщается, что начиная с 2017 года физические лица, получившие доход от продажи объекта недвижимого, приобретенного после 1 января 2016 года, будут рассчитывать налог в налоговой декларации 3-НДФЛ по новым правилам. В целях обложения налогом на доходы физических лиц от продажи недвижимости принимается максимальная из двух величин:

1) цена сделки, по которой реализована недвижимость;
2) кадастровая стоимость, определенная на 1 января года, в котором реализована недвижимость, умноженная на коэффициент 0,7.

Налогоплательщик, заявивший в налоговой декларации за 2017 год как доходы, подлежащие декларированию, так и право на налоговые вычеты, обязан представить декларацию в установленный срок – не позднее 3 мая 2018 года. Отмечается, что отсутствие суммы налога к уплате за полученный доход по итогам налогового периода не освобождает налогоплательщика от обязанности представлять налоговую декларацию по данному налоговому периоду.

Налоговые декларации необходимо представлять в налоговый орган по месту жительства. Для заполнения налоговой декларации по доходам 2017 года удобно использовать специальную компьютерную программу «Декларация 2017», которая находится в свободном доступе на сайте ФНС России и поможет правильно ввести данные из документов, автоматически рассчитает необходимые показатели, проверит правильность исчисления вычетов и суммы налога, сформирует документ для предоставления в налоговый орган.

Также для пользователей сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» доступно заполнение налоговой декларации по НДФЛ онлайн в интерактивном режиме без скачивания программы по заполнению с возможностью последующего направления сформированной декларации, подписанной усиленной неквалифицированной электронной подписью (которую можно скачать и установить непосредственно из «Личного кабинета»), а также прилагаемого к налоговой декларации комплекта документов в налоговый орган в электронной форме непосредственно с сайта ФНС России.           

Более подробную информацию о декларационной кампании можно узнать на сайте nalog.ru ФНС России в разделе «Декларационная кампания».
Продекларировать свои доходы путем подачи налоговой декларации формы 3–НДФЛ, утвержденным Приказом Минфина РФ от 25.10.2017 № ММВ–7–11/822@.

Непредставление в установленный срок декларации по налогу на доходы физических лиц и неуплата налога в срок влечет наложение штрафных санкций, предусмотренных статьями 119 и 122 НК РФ. Срок уплаты исчисленного налога – не позднее 16 июля 2018 года.

Телефоны:

ИФНС России по Ленинскому району – 240–26–58, 243–29–08;
ИФНС России по Фрунзенскому району – 226–67–05, 240–46–61;
ИФНС России по Первомайскому району – 2606–332, 2606–331;
МИФНС № 12 по Приморскому  краю – 234–89–97, 234–07–57.   

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта