Новости Владивосток

Геополитическая нестабильность и неустойчивые курсы валют вызвали рост спроса на золото

Из-за неустойчивого курса национальных валют растет спрос на золото. Об этом свидетельствуют данные, приведенные в отчете Thomson Reuters.

Как следует из отчета, в первой половине 2017 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года физический спрос на золото в мире вырос на 17%. По состоянию на 1 августа сентябрьские фьючерсы на золото на товарной бирже торговались по цене порядка 1 267 долларов за унцию.

Однако, предупреждают аналитики, на темпы роста могло повлиять то, что в I квартале уровень мировой добычи золота снизился на 0,2%. Поэтому во втором полугодии ожидается временное снижение цен на золото до 1 200 долларов и ниже за унцию.

Впрочем, в IV квартале 2017 года стоимость золота вновь начнет расти – до 1 256 долларов за унцию. Среди причин как сезонное увеличение спроса в Азии, так и восстановление роста инвестиций в западных странах. Как отмечают аналитики, последнее во многом связано с «геополитической нестабильностью».

Если говорить о России, то, согласно данным, приведенным в отчете, в годовом исчислении потребление ювелирного золота в нашей стране незначительно растет (+2%), а спрос на инвестиционное золото ощутимо падает (-72%).

Полная версия сайта