Новости Владивосток

На фоне низких зарплат и пенсий главным страхом для россиян остается рост цен — ВЦИОМ

Как минимум каждый третий россиянин (36%) считает главной российской проблемой низкий уровень жизни, который напрямую связан с низкими зарплатами и пенсиями. Об этом свидетельствуют результаты мониторингового исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения, проведенного в начале августа.

По данным ВЦИОМ, невысокие зарплаты вызывают тревогу у 24% россиян, крошечные пенсии – у 12%. При этом аналитики отмечают, что обеспокоенность так называемыми «проблемами материального характера» растет. Еще в начале года низкие зарплаты поставили на первое место в списке наиболее важных тем для страны в целом 18% опрошенных. А год назад, в июле 2016-го, таких и вовсе было только 14%.

Кроме того, важными для страны проблемами россияне назвали экономический кризис и бездарную экономическую политику (21%), социальную политику (18%), здравоохранение (17%), безработицу (14%), сферу образования (12%), рост цен (10%), коррупцию (10%) и ЖКХ (8%).

Как считает руководитель практики социального моделирования и прогнозирования Департамента исследований ВЦИОМ Юлия Баскакова, «эти данные дополняют картину, контуры которой видны в других опросах: по сравнению с 2014 годом доля бедных удвоилась, а главным страхом остается рост цен».

Полная версия сайта