Новости Владивосток

Пороговая сумма задолженности, при которой россиянину могут «временно ограничить» выезд за границу, увеличилась в три раза

Сумма задолженности по исполнительным документам, при наличии которой судебный пристав-исполнитель вправе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации, увеличена с 10 000 до 30 000 рублей. Соответствующий Федеральный закон, подписанный Владимиром Путиным и опубликованный накануне на сайте президента России, вступит в силу с 1 октября.

Уточняется, что увеличение минимальной суммы задолженности не коснется требований о взыскании алиментов, возмещении вреда здоровью, вреда в связи со смертью кормильца, а также морального и (или) имущественного вреда, причиненного преступлением. Однако в случае уклонения от уплаты задолженности в течение более двух месяцев пороговая сумма для конкретного должника вновь снизится и будет, как и прежде, составлять 10 тыс. рублей.

Федеральный закон устанавливает механизм снятия временного ограничения на выезд должника из Российской Федерации, в соответствии с которым совершение соответствующих действий по отмене указанного ограничения возлагается на судебных приставов-исполнителей структурного подразделения Федеральной службы судебных приставов. Усовершенствованный порядок снятия временного запрета может быть применен даже к тем ограничениям, которые были введены еще до вступления закона в силу.

По данным Федеральной службы судебных приставов, до принятия поправок в Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 65 и 67 Федерального закона «Об исполнительном производстве», временные ограничения на выезд за рубеж могли быть обращены против более чем 2 млн граждан России, задолженность которых превышала 10 тыс. рублей.

Полная версия сайта