Новости Владивосток

Скандал в банковском сообществе: крупнейшие российские банки заявили о своем выходе из АРБ

Сбербанк, ВТБ, ВТБ 24, Газпромбанк, банк «ФК Открытие», Россельхозбанк, Бинбанк и Альфа-Банк опубликовали совместный пресс-релиз, в котором заявили о своем выходе из Ассоциации российских банков.

Как сообщается в заявлении, «необоснованная критика Ассоциацией ряда законодательных инициатив, а также деятельности Банка России по очищению банковского рынка от недобросовестных участников препятствует росту престижа банковской системы, доверия клиентов, развитию конкуренции на финансовом рынке и приводит к ухудшению качества оказываемых услуг». Из-за проводимой Ассоциацией политики, говорится в релизе, ее члены – кредитные организации в последние годы лишены возможности принимать реальное участие в управлении Ассоциацией, а наличие среди ее членов большого числа организаций, не являющихся банками и отличающихся разнородными интересами (зачастую несовместимыми с интересами кредитных организаций), привело к потере Ассоциацией статуса сугубо банковского объединения.

Ответственность за сложившуюся ситуацию возлагается на президента АРБ Гарегина Тосуняна, который в своей деятельности «стал во многом руководствоваться личными интересами».

Напомним, что в настоящее время в Ассоциацию российских банков входят 456 членов, из них только 282 являются кредитными организациями. В том числе, как указывается на сайте АРБ, «80% банков, аккумулирующих более 90% активов российской банковской системы».

По мнению независимых экспертов, выход из АРБ восьми крупнейших российских банков приведет к распаду организации, созданной в марте 1991 года. Однако, выразив сожаление, что «несколько крупных кредитных организаций приняли решение о выходе из АРБ», президент Ассоциации Гарегин Тосунян уже заявил, что не собирается уходить со своего поста. При этом он подчеркнул, что АРБ «продолжит работать с вышедшими из ассоциации кредитными организациями», а также планирует привлекать новых членов из сегмента финтеха.

Справедливости ради надо заметить, что многие руководители банков, принимающих активное участие в деятельности АРБ, придерживаются другой точки зрения, чем Сбербанк, ВТБ, ВТБ 24, Газпромбанк, банк «ФК Открытие», Россельхозбанк, Бинбанк и Альфа-Банк. Так, председатель правления Фора-Банка Сергей Балакин считает, что «Гарегин (Тосунян) выбрал защищать слабых. Теперь сильные хотят его за это наказать». А ценность Ассоциации, которую подвергают сомнению некоторые банки, «заключается в том, что она помогает как формулировать консолидированное мнение банковского сообщества, так и предоставляет возможность каждому участнику высказывать свою точку зрения, не зависящую от намеченного направления государственного развития».

Есть предположение, что причиной демарша крупнейших банков стал недавний конфликт АРБ с Центробанком. В конце марта Гарегин Тосунян публично заявил, что регулятор слишком часто отзывает лицензии у банков. В ответ Эльвира Набиуллина жестко раскритиковала саму Ассоциацию, которая, по ее мнению, берет на себя роль «адвоката плохих банков», вместо того чтобы защищать добросовестных игроков рынка.

Как считают независимые эксперты, «скандал в благородном семействе» никак не отразится на клиентах банков и не приведет к ухудшению качества получаемых ими услуг. Существенных потрясений в банковском секторе не произойдет, даже если АРБ перестанет существовать.

Полная версия сайта