Новости Владивосток

Ранние браки мешают победить бедность

Ранние браки могут принести мировой экономике ущерб в триллионы долларов к 2030 году. Речь идет только о развивающихся странах, которые стали объектом исследования Всемирного банка (ВБ) и Международного фонда исследований по проблемам женщин (ICRW).

Как сообщается в докладе, опубликованном ВБ и ICRW, ежегодно в мире заключается более 15 млн ранних браков. При этом девочки, выданные замуж в 13 лет, в среднем рожают на 26% больше детей, чем в случае браков после 18 лет. Это провоцирует бурный рост населения, что негативно сказывается на темпах и качестве экономического роста, а также на госрасходах.

Исследование ВБ и ICRW проводилось в основном в таких странах, как Бангладеш, Буркина-Фасо, Демократическая Республика Конго, Египет, Замбия, Малави, Мали, Мозамбик, Непал, Нигер, Нигерия, Пакистан, Республика Конго, Уганда, Эфиопия. Отказ от ранних браков только в них позволит снизить в среднем на 11% коэффициент фертильности, характеризующий среднее количество потенциальных рождений у каждой женщины и являющийся максимально точным измерением уровня рождаемости в регионе. В результате от замедления роста населения экономика этих стран к 2030 году выиграет более 500 млрд долларов в год.

А всего ВБ и ICRW изучили 25 стран. И пришли к выводу, что в них не менее трети женщин выходят замуж до 18 лет, а 20% рожают первого ребенка до 18 лет. По мнению одного из экспертов, Квентина Уодона, «ранние браки мешают попыткам положить конец бедности и обеспечить экономический рост и равенство».

Полная версия сайта