Новости Владивосток

Пороговая сумма задолженности, при которой россиянину могут запретить выезд за границу, увеличится в три раза

Минимальная сумма задолженности, при которой гражданину РФ может быть запрещен выезд за границу, увеличится с 10 до 30 тысяч рублей. Соответствующий законопроект принят Госдумой во втором чтении.

Ожидается, что новые положения законопроекта, увеличивающего пороговую сумму задолженности, при которой судебный пристав может «ограничить» гражданину РФ выезд за границу, вступят в силу с 1 октября. При этом усовершенствованный порядок снятия временного запрета может быть применен даже к тем ограничениям, которые были установлены еще до вступления закона в силу.

Однако увеличение минимальной суммы задолженности не коснется требований о взыскании алиментов, возмещении вреда здоровью, вреда в связи со смертью кормильца, а также морального и (или) имущественного вреда, причиненного преступлением. А в случае уклонения от уплаты задолженности в течение более двух месяцев пороговая сумма для конкретного должника вновь снизится и будет, как и прежде, составлять более 10 тысяч рублей.

Кроме того, законопроектом вводится механизм, позволяющий в максимально короткие сроки отменять ограничение на выезд за рубеж должников после исполнения ими требований исполнительных документов, в том числе после оплаты задолженности.

Как заявил председатель думского комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, «предлагаемые изменения позволят максимально ускорить и упростить процедуру снятия ограничения на выезд из страны тем, кто добросовестно оплатил задолженность».

По данным Федеральной службы судебных приставов, на 1 июня 2017 года долги россиян в совокупности составили 75 млрд рублей. Этим летом выехать за границу из-за долгов не смогут порядка 2 млн граждан России, задолженность которых превысила 10 тысяч рублей. За год «невыездных» стало больше на 15%.

Полная версия сайта