Новости Владивосток

Приморскстат подсчитал, сколько рыбы съедают жители Дальнего Востока

В воскресенье, 9 июля, Приморье отметит День рыбака, праздник знаковый и любимый многими жителями края. К этой дате Приморскстат подготовил подборку фактов о рыбе.

Рыбный комплекс Приморья производит 18% всей рыбной продукции страны 

И 30% от всего Дальневосточного региона. В 2016 году объемы достигли почти 699 тысяч тонн. По производству рыбных продуктов Приморье незначительно уступает только Камчатскому краю – 31%. 

53% всего производства рыбы и рыбных продуктов в Приморье приходится на мороженую рыбу (кроме сельди). Сельдь всех видов обработки – 24%, консервы и пресервы – 7%.

Экспорт рыбы и морепродуктов в 2016 году составил 945 млн долларов

В натуральном выражении это 570 тысяч тонн. Проданные за рубеж рыба и морепродукты составили 38% всего объема экспортируемой продукции из Приморского края и 93% экспорта продовольственных товаров.

Основными торговыми партнерами по-прежнему остаются страны Азиатско-Тихоокеанского региона: Китай занимает 42% в стоимостном объеме экспорта, Республика Корея – 25%.

Лидирующие позиции в структуре экспорта уже много лет занимают рыба свежая и мороженая – 63% в стоимостном объеме экспорта рыбы в 2016 году, ракообразные – 15%, филе рыбное – 10%.

Импорт рыбы идет из Китая (77%), Японии (9%) и КНДР (4,5%)

Импорт рыбы и морепродуктов в 2016 году составил 63 млн долларов. Основу составила рыба свежая и мороженая (52%) и готовые и консервированные продукты из рыбы (15%).

В 2016-м, как и в предыдущие годы, сохранилось значительное превышение объемов экспорта рыбы и морепродуктов над импортом (в 18,6 раза в натуральном выражении и в 15,1 раз в стоимостном выражении).

Цены на рыбную продукцию за шесть лет увеличились в 1,8 раза

На свои среднедушевые доходы приморцы в 2016 году могли купить 237 кг мороженой рыбы, и это на 55 кг больше, чем мог себе позволить среднестатистический россиянин.

Быстрее всего цены росли на рыбу мороженую разделанную (кроме лососевых пород) – в два раза. Рыба мороженая неразделанная, консервы рыбные натуральные, икра лососевых пород в среднем подорожали в 1,9 раза.

В Приморском крае стоимость рыбы мороженной неразделанной выше цен производителей в 2,8 раза, сельди соленой – в два раза, консервов натуральных и в масле – в 1,7 раза.

Россияне должны употреблять в год не менее 22 кг рыбы

По данным обследования бюджетов домашних хозяйств, в 2016 году приморцы съели 60 тысяч тонн рыбных продуктов, или в расчете на душу населения – 32 кг в год. В целом, жители края потребляют рыбопродукции на 35 кг больше, чем дальневосточники, и на 1012 кг больше, чем среднестатистический россиянин.

Наибольшим спросом пользуются рыба и морепродукты замороженные

На них приходится 70% в структуре потребления. На рыбу и морепродукты соленые, копченые – 16,5%, на консервы – 7%, на рыбные полуфабрикаты и готовые изделия – около 4%.

Полная версия сайта