Новости Владивосток

На фоне роста туров в Европу подешевели поездки в Таиланд и Китай

В первый летний месяц подорожали турпутевки в Европу, зато подешевели туры на отдых в Таиланд и поездки в Китай. Такие данные приводятся в статистической справке «Об индексе потребительских цен в июне 2017 года», опубликованной Росстатом.

По данным Росстата, в июне стоимость туров на отдых в Таиланд снизилась на 1,2%, а поездки в Китай подешевели на 0,7%. В то же самое время стоимость туров, например, в Испанию увеличилась на 4,9%, в Грецию – на 4,8%, экскурсионных поездок по городам Европы – на 4,1%.

Причины, по которым восточное направление дешевеет, а западное дорожает, Росстат не называет. Но можно предположить, что влияние оказал существенный рост тарифов на услуги пассажирского транспорта. В июне проезд в поездах дальнего следования подорожал на 18,8%, полёт в салоне экономического класса самолета – на 3,9%.

Кроме того, заметное повышение  цен отмечено на моторное топливо. Так, бензин автомобильный марки АИ-92 (АИ-93 и т.п.) стал дороже на 1,3%, бензин марок А-76 (АИ-80), АИ-95 и выше – на 0,8%, дизельное топливо – на 0,7%.

А если говорить об инфляции в целом, то, как следует из справки Росстата, в годовом выражении она составила 4,4%, с начала года - 2,3%. По сравнению с предыдущим месяцем в июне цены в стране в среднем выросли на 0,6%.

Полная версия сайта