Новости Владивосток

Данные независимых экспертов и Росстата по объему теневой экономики в России расходятся в несколько раз

Россия занимает четвертое место в мире по объему теневой экономики. Об этом сообщается в отчете Ассоциации дипломированных сертифицированных бухгалтеров (АССА), международной профессиональной ассоциации, созданной в 1904 году и объединяющей специалистов в области финансов, учета и аудита в 181 стране мира.

По данным ACCA, объем теневой экономики в России составляет 33,6 трлн рублей, или 39% от размера ВВП страны за 2016 год. По данному показателю нашу страну превосходят только Азербайджан (66,12%), Нигерия (46,99%) и Украина (46,1%). Наименьшие объемы теневой экономики по соотношению к ВВП страны по итогам 2016 года были зафиксированы в США (7,8%), Японии (10%) и Китае (10,2%).

По данным Росстата, доля теневой экономики в России составляет около 10–14%. Как ранее заявил глава ведомства Александр Суринов, есть секторы, где она достигает 50%, например, сельское хозяйство и операции с недвижимым имуществом. В торговле это примерно 10–11%; в строительстве – 16–18%, в образовании – 5–6%.

Напомним, в утвержденной в мае 2017 года Владимиром Путиным «Стратегии экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года» отмечено, что российской экономике помимо прочих рисков угрожает «высокий уровень криминализации и коррупции в экономической сфере, сохранение значительной доли теневой экономики». В документе заявлено, что государство намерено вести борьбу с этими явлениями.

Полная версия сайта