Новости Владивосток

Отток частного капитала из России ускорился более чем в два раза

За первые пять месяцев 2017 года чистый вывоз частного капитала из России вырос более чем в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такие данные приводятся в статистической справке Банка России «Оценка ключевых агрегатов платежного баланса Российской Федерации в январе – мае 2017 года».

По данным Банка России, с января по май 2017 года «частным сектором» было вывезено из страны 22,4 млрд долларов против 10,3 млрд долларов годом ранее. Причем большая часть этой суммы ушла из России в I квартале. В  отличие от предыдущего года в структуре чистого вывоза капитала, доминировали операции банковского сектора по размещению иностранных активов и погашению внешних обязательств. В результате Банк России заявил, что может пересмотреть сделанный ранее собственный прогноз по оттоку капитала по итогам года «в сторону увеличения».

Ранее сообщалось, что иностранные инвесторы четвертый месяц подряд сокращают вложения в российские активы. За этот период они продали российских акций на сумму, превышающую 1,6 млрд долларов.

По мнению аналитиков, основными причинами бегства частного капитала из страны являются напряженные отношения США и России, падение цен на нефть, а также внутренние риски, которые привели к ухудшению инвестиционного климата в стране.
 

Полная версия сайта