Новости Владивосток

Россия продлила контрсанкции до конца 2018 года

Россия продлила экономические контрсанкции до 31 декабря 2018 года. Подписанный Владимиром Путиным указ «О продлении действия отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Предложение президенту о продлении контрсанкций было внесено правительством России в ответ на принятое накануне решение Совета Евросоюза продлить экономические санкции в отношении нашей страны до 31 января 2018 года.

Как заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства на минувшей неделе, «в очередной раз политика берет верх над экономикой и по большому счету над здравым смыслом». Тем не менее, Россия «вынуждена пойти на этот шаг». При этом она не только защищает свои национальные интересы, но и поддерживает российский аграрный сектор, представители которого, по словам Дмитрия Медведева, «неоднократно просили о продлении таких мер».

Причиной, по которой Совет ЕС продлил санкции, названо невыполнение Россией всех условий минских соглашений по Украине. 

Напомним, санкции ЕС предполагают ограничение доступа ряда российских банков и госкомпаний на финансовый рынок, эмбарго на торговлю российским оружием и запрет на экспорт в Россию некоторых товаров двойного назначения и технологий в области разработки и добычи нефти. Контрсанкции запрещают ввоз в Россию «отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия».

Отметим, что ответ России ассиметричен. Экономические санкции в отношении нашей страны Совет ЕС продлил на полгода, а российские контрсанкции продлены на один год.

Полная версия сайта