Новости Владивосток

Минимальный размер оплаты труда вырос на 300 рублей, но до прожиточного минимума ему еще далеко

С 1 июля минимальный размер оплаты труда увеличится до 7,8 тыс. рублей в месяц. Об этом заявил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.

По словам министра, МРОТ повышается с 7,5 тысячи рублей на прогнозный уровень инфляции в 4%. В результате отношение МРОТ к прожиточному минимуму составит 73%.

Согласно действующему Трудовому кодексу РФ, МРОТ должен устанавливаться на уровне так называемого прожиточного минимума – минимального уровня дохода, который считается необходимым для обеспечения определенного уровня жизни в определенной стране. Однако пока он значительно отстает. На сегодняшний день величина прожиточного минимума «на душу населения», установленная правительством за 1 квартал 2017 года, равна 9 909 рублям в месяц. В том числе для трудоспособного населения – 10 701 рублю в месяц, для пенсионеров – 8 178 рублям в месяц, для детей – 9 756 рублям в месяц.

Напомним, что еще в начале 2014 года Министерство труда и социальной защиты РФ заявляло, что МРОТ и прожиточный минимум сравняются к осени 2017 года. Но затем дата была «откорректирована», и сейчас чиновники предполагают, что это произойдет не ранее 2020 года.

По данным Минтруда, в настоящее время заработную плату на уровне МРОТ получают порядка 900 тысяч россиян, из них 70% – это работники, занятые в государственных и муниципальных учреждениях.

Согласно федеральному закону, МРОТ применяется для регулирования оплаты труда, определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и других социальных выплат. По оценкам Минтруда, повышение МРОТ позволит повысить выплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, увеличить платежеспособный спрос на товары отечественного производства, а также будет способствовать сокращению объемов выплаты «серых» зарплат.

Полная версия сайта