Новости Владивосток

Объем мошеннических операций с банковскими картами снижается

В России снижается объем мошеннических операций с использованием платежных карт. Об этом свидетельствуют данные, приведенные в «Отчете о развитии банковского сектора и банковского надзора в 2016 году» Банка России.

Как сообщается в отчете, в 2016 году объем несанкционированных операций с использованием платежных карт физлиц составил порядка 1,08 млрд рублей. В 2015 году мошенники похитили с карт россиян примерно 1,15 млрд рублей. По счетам юридических лиц за тот же период было похищено 1,9 млрд рублей, тогда как годом ранее – 3,8 млрд. рублей.

Напомним, что «несанкционированными операциями» называются переводы денежных средств с использованием устройств мобильной связи (смартфоны, телефоны, планшеты) без согласия их владельцев. Они проводятся вследствие заражения устройств мобильной связи вредоносными программами (в том числе вирусами), через спам-рассылку сообщений (sms-сообщений, сообщений электронной почты), содержащих ссылки на внешние ресурсы, или при переходе пользователя устройства мобильной связи по ссылкам на подозрительные ресурсы сети Интернет. При переходе пользователя по таким ссылкам вирус устанавливается на устройство мобильной связи.

По данным Банка России, в настоящее время удельный вес несанкционированных переводов денежных средств составляет 0,002% (2 копейки на 1 тыс. рублей переводов). При этом Банк России в условиях общего роста платежей, совершаемых в безналичной форме, ставит целью удержать данный показатель на уровне, не превышающем 0,005%.

Полная версия сайта