Новости Владивосток

Использование рублей и юаней в приграничных районах России и Китая обсудили в Харбине

Вопрос использования рублей и юаней в приграничных районах России и Китая стал одним из основных, которые обсуждались на минувшей неделе в Харбине в рамках IV российско-китайского ЭКСПО. Соорганизаторами мероприятия выступили Банк России и Народный банк Китая.

Как сообщила пресс-служба Банка России, в ходе круглого стола «Расширение использования национальных валют во взаиморасчетах России и Китая» представители национальных регуляторов, коммерческих банков и деловых кругов двух стран обсудили текущее состояние и перспективы использования национальных валют в двусторонних расчетах и возможные шаги по расширению практики таких расчетов. Отдельное внимание было уделено торгам валютной парой «китайский юань – российский рубль», перспективам выпуска облигаций, номинированных в юанях, на российском рынке, а также использованию рублей и юаней в приграничных районах России и Китая.

Напомним, что в середине мая в Пекине проходил форум «Один пояс – один путь», в ходе которого было принято решение о создании Китаем и Россией совместного фонда развития размером 100 млрд юаней (14,5 млрд долларов). Фонд, учреждение которого поручалось Государственному комитету по развитию и реформе КНР, предназначен для развития сотрудничества между северо-восточными районами Китая и российским Дальним Востоком. Как было заявлено, одним из приоритетных проектов между РФ и КНР является развитие международных транспортных коридоров «Приморье-1» и «Приморье-2», транспортно-логистического потенциала дальневосточного региона.

Как отмечалось в исследовании Аналитического кредитного рейтингового агентства «Внешняя торговля России разворачивается на Восток», за период с 2013 по 2016 год доля российского экспорта в Китай, который является самым крупным азиатским партнером нашей страны, выросла с 11,3% до 15,4%. Увеличился и импорт китайских товаров – с 16,8% до 20,9%.

По прогнозам АКРА, в 2017 году внешнеторговый оборот России со странами Азии, где основным партнером является Китай, достигнет 175 млрд. долларов. Рост составит 7,2%. При этом отмечается, что главным риском для дальнейшего роста российского экспорта в Азию является замедление роста экономики КНР. Аналитики АКРА считают, что темп роста ВВП Китая в 2017 году составит 5,6%, а к 2021 году может замедлиться до 4% по причине снижения численности трудоспособного населения и структурных реформ в экономике. Но даже при этом китайская экономика будет расти быстрее, чем мировая, а азиатский регион останется самым быстрорастущим в мире.

Ранее, отвечая на вопрос, нет ли опасений относительно поглощения России китайской экономикой, Владимир Путин заявил, что «действия Китая не нацелены на поглощение российской экономики». По мнению президента России, которое он высказал на пресс-конференции по итогам своего визита в Пекин, «грех не воспользоваться теми возможностями», которые возникают в результате сотрудничества с Китаем. Не говоря уже о том, заметил Владимир Путин, что «Россия не та страна, которая чего-то боится».

Полная версия сайта