Новости Владивосток

Холодная весна приведет к росту инфляции в III квартале — Банк России

Последствия холодной весны будут способствовать временному ускорению инфляции в ближайшие месяцы. Об этом говорится в бюллетене департамента исследований и прогнозирования Банка России «О чем говорят тренды».

Как прогнозируется, майские заморозки приведут к неизбежным потерям урожая плодоовощных культур и более позднему поступлению нового урожая на рынок. Такого же мнения придерживается и Гидрометцентр России, уже заявивший, что похолодание обернется снижением урожая фруктов и овощей. Не добавляет оптимизма и сообщение Росстата о том, что «засеянная сельхозорганизациями для выращивания овощей площадь по состоянию на 1 мая 2017 года на 19% меньше, чем в 2016 году». По мнению аналитиков Банка России, все это обернется «ростом инфляционного давления».

Однако есть и позитивные факторы, которые будут способствовать замедлению инфляции. Среди них укрепление рубля в январе-апреле 2017 года, последствия которого могут продолжить свое действие как минимум до середины года. Кроме того, продолжают снижаться инфляционные ожидания населения, создавая более благоприятные условия для достижения «целевых уровней по инфляции» Банка России. А это, напомним, 4%.

Более оптимистично смотрит в будущее Минэкономразвития. По данным министерства, в стране уже наметилось «ожидаемое замедление темпа роста цен на плодоовощную продукцию», которое, «вероятно, продолжится в последующие месяцы». Доказательством тому служит то, что среднесуточный прирост цен замедлился до 0,18% на первой неделе июня с 0,25% в начале мая. А в результате, прогнозирует Минэкономразвития, в июне инфляция сохранится примерно на уровне мая (+0,3–0,4%), а за годовой период рост цен составит 4–4,1%.

Полная версия сайта