Новости Владивосток

Средняя максимальная ставка топ-10 российских банков по депозитам физических лиц в рублях снизилась до рекордного минимума

Средняя максимальная ставка по депозитам физических лиц в рублях снизилась до минимального значения за всю историю наблюдений Банка России. Об этом свидетельствуют результаты мониторинга максимальных процентных ставок по вкладам десяти кредитных организаций, привлекающих наибольший объем депозитов физлиц.

В топ-10 банков с наибольшим объемом рублевых вкладов населения входят Сбербанк, ВТБ 24, ВТБ Банк Москвы, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Бинбанк, Альфа-Банк, ФК Открытие, Промсвязьбанк и Россельхозбанк.

Как сообщает Банк России, за третью декаду мая максимальная процентная ставка по вкладам в российских рублях десяти кредитных организаций, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц, составила 7,58%. И это минимальное значение за всю историю наблюдений Банка России, которые ведутся с середины 2009 года.

Средняя максимальная ставка по депозитам физических лиц в рублях снижалась весь май. В I декаде мая она составляла 7,92%, во II декаде – 7,69%, уже тогда обновив исторический минимум. А в III декаде она снизилась еще на 0,11%.

Напомним, наивысшего значения в 15,635% максимальная ставка достигала в конце декабря 2014 года. Это произошло после резкого повышения ключевой ставки Центробанком до 17% годовых с целью «стабилизации ситуации на валютном рынке».

Банк России рекомендует банкам не превышать уровень средней максимальной ставки топ-10 кредитных организаций более чем на 3,5%.

Полная версия сайта