Новости Владивосток

«Сумма» вложит до $600 миллионов в проект дальневосточного порта Зарубино

Группа «Сумма» планирует вложить 500–600 миллионов долларов в проект дальневосточного порта Зарубино, в общей сложности проект оценивается в 3 миллиарда долларов, сообщил журналистам основной владелец группы «Сумма» Зиявудин Магомедов во время конкурса инновационных проектов резидентов бизнес-инкубатора «Пери Инновации», передает РИА Новости.

«Весь проект Зарубино оценивается в 3 миллиарда долларов. Там есть две стадии: первая — это порядка 1 миллиарда долларов, а вторая – плюс еще 2 миллиарда. Часть необходимой суммы для реализации проекта мы уже вложили – это порядка 100 миллионов долларов. Я полагаю, что еще внесем порядка 500–600 миллионов долларов, а остальное мы рассмотрим в проектном финансировании», — сказал Магомедов.

Проект «Большой порт Зарубино» предполагает создание специализированных перегрузочных комплексов в морском порту Зарубино в бухте Троицы (Приморский край), включая зерновой, контейнерный и бункеровочный терминалы, а также развитие железнодорожной, автодорожной, энергетической инфраструктуры на участке Зарубино – Хуньчунь (Китай). Порт призван переваливать российские экспортные грузы и грузы, следующие из северо-восточных провинций Китая в южные. Первая очередь порта планируется к запуску в 2020 году.

Об интересе к проекту заявляли China Merchants Group и один из крупнейших мировых портовых операторов DP World (Dubai Port World). В сентябре прошлого года «Сумма» и DP World подписали пятилетний меморандум о взаимопонимании, в рамках которого намерены рассмотреть возможность реализации совместных проектов портовой, транспортной и логистической инфраструктуры. В частности, речь идет о развитии международных транспортных коридоров в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, в том числе о проекте «Большой порт Зарубино», включая транспортные подходы к порту.

Отметим, что на Восточном экономическом форуме во Владивостоке Зиявудин Магомедов заявил, что готов поддержать в Приморье строительство Hyperloop Илона Маска. 65-километровая труба уже через пять лет может связать Зарубино и Хуньчунь. Компания Caspian, созданная президентом группы Summa Зиявудином Магомедовым для поддержки высокотехнологичных проектов, готова вложить в футуристический проект 1,5–2 млрд $. Окупаемости ждут за 4 года. На пятый год по трубе планируют переправлять 18,9 миллионов тонн зерна и 1,3 миллионов тонн контейнеров с грузами.


Зиявудин Магомедов занимает 63 строчку в рейтинге Forbes «200 богатейших бизнесменов России 2017». Его состояние оценивается в 1,4 млрд долларов. Председатель совета директоров группы «Сумма», которой принадлежат Новороссийский морской торговый порт (25%), Группа FESCO (50%), «Якутская топливно-энергетическая компания» (более 90%), «Объединенная зерновая компания» (50% минус одна акция).

Полная версия сайта