Новости Владивосток

Выплаты в ОСАГО растут, а премии снижаются — Российский союз автостраховщиков

С начала года средняя выплата в ОСАГО составила 74 557 рублей, а средняя премия – 5 813 рублей. Об этом сообщает Российский союз автостраховщиков.

По данным РСА, средняя выплата в ОСАГО в январе-апреле 2016 года была равна 61 068 рублей, а средняя премия – 5 984 рублей. Таким образом, с января по апрель 2017 года рост выплат в среднем составил 22%, а размер премий уменьшился на 3%.

А уже в апреле 2017 года средняя выплата выросла на 23% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув 79 115 рублей, а средняя премия сократилась на 4% – до 5 542 рублей.

По мнению президента РСА Игоря Юргенса, заметный рост выплат является следствием трех факторов: повышения лимитов в ОСАГО в 2014 году, который максимально проявился только спустя два года, деятельности недобросовестных юридических посредников и групп страховых мошенников, стоимости ремонта и запчастей в целом.


Напомним, в мае банк России выявил нарушения у 12 крупнейших страховщиков при продаже электронных полисов ОСАГО. В частности, страховые компании требовали проведения оплаты только определенными платежными способами, отсекали новых клиентов возрастными рамками. Обеспечить возможность заключать договоры в электронном виде страховщики должны были уже с 1 января этого года.

Кроме того, в марте Владимир Путин утвердил поправки к закону о введении натуральных выплат ОСАГО. Теперь получить деньги при наступлении страхового случая можно лишь при определенных обстоятельствах: если автомобиль будет полностью уничтожен, потерпевшему будет причинен вред средней тяжести или тяжкий, если его постигнет смерть или если стоимость ремонта превысит 400 000 руб.

Полная версия сайта