Новости Владивосток

Центробанк прогнозирует рост цен на продовольствие

В ближайшие месяцы можно ожидать повышение годовых темпов роста цен на продовольствие. Об этом говорится в майском выпуске информационно-аналитических комментариев Банка России «Динамика потребительских цен».

Как сообщается, уже в апреле в стране выросли цены на плодоовощную продукцию после их снижения в течение предыдущих пяти месяцев. Связано это «с исчерпанием накопленных запасов», созданных «под влиянием рекордных урожаев 2015–2016 гг. и развития тепличных хозяйств». А в ближайшие месяцы цены на плодоовощную продукцию могут вернуться к прошлогоднему уровню, что неизбежно приведет к повышению месячной и годовой продовольственной инфляции.

Тем не менее, заявляют аналитики, «темп роста потребительских цен сложился заметно ниже прогноза, сделанного год назад». По их мнению, это связано главным образом с более высокими, чем предполагалось в сценариях Банка России, мировыми ценами на нефть и обменным курсом рубля во второй половине 2016 – первые месяцы 2017 года. А в отсутствие непредвиденных шоков небольшое повышение годовой продовольственной инфляции будет компенсировано дальнейшим замедлением роста цен на непродовольственные товары и услуги.

Полная версия сайта