Новости Владивосток

Валютный курс и клиенты-физлица позволяют банкам наращивать прибыль

С января по апрель российские банки в совокупности получили прибыль в размере 553 млрд рублей, что в 3,3 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Такие данные приводятся в информационно-аналитическом материале «О динамике развития банковского сектора Российской Федерации в апреле 2017 года», опубликованном Банком России.

По данным Банка России, за первые четыре месяца текущего года прибыль в размере 594 млрд рублей показали 416 кредитных организаций, а 177 понесли убыток в размере 41 млрд рублей.

При этом за январь-апрель основные показатели деятельности банковского сектора снизились: активы – на 1,0%, кредиты экономике – на 0,9%, кредиты нефинансовым организациям – на 1,8%. Но это в номинальном выражении, а с исключением влияния валютной переоценки они росли, что и дало возможность банкам отражать в отчетах прибыль.

Сыграл свою роль и рост кредитования физических лиц на 1,6% (+1,7%). Только за апрель за счет увеличения ипотечного кредитования кредиты физическим лицам выросли на 1% (+1%), до 11 трлн рублей. Немаловажным фактором стал и рост вкладов населения: с января по апрель объем депозитов физлиц увеличился на 0,3% (+1,8%).

Полная версия сайта