Новости Владивосток

Кипрский офшор Абрамовича станет единственным владельцем Находкинского морского торгового порта за $354,4 млн

«Евраз» подписала соглашение о продаже Находкинского морского торгового порта своему основному акционеру – Lanebrook Limited – за $354,4 млн. Компания зарегистрирована на Кипре, ее основным бенефициаром, как и у «Евраза», является российский олигарх Роман Абрамович. Доходы от сделки будут, в том числе, направлены на снижение долга компании и улучшение ее финансового состояния, говорится в сообщении «Евраза».

«Независимые члены совета директоров "Евраза" единогласно считают, что продажа Находкинского порта стратегически обоснована и позволит получить выгоду от продажи порта, при этом сохраняя мощности по обработке грузов компании на ближайшие пять лет. Независимые члены совета директоров уверены, что сделка является для "Евраза" экономически выгодной и позволит компании продолжить успешно снижать уровень долга», – цитирует пресс-служба слова члена совета директоров «Евраза» Майкла Пита.

Кроме того, в рамках сделки «Евраз» и Находкинский порт заключили соглашение о перевалке грузов, в соответствии с которым «Евраз» обязуется поставлять, а Находкинский порт обрабатывать грузы (уголь и металлы) в определенном объеме и по определенным тарифам в течение пяти лет, сообщает ТАСС.

По данным «Коммерсанта», на покупку НМТП претендендовали экс-губернатор Приморья Сергей Дарькин, экс-совладелец Evraz Александр Катунин (его дочь Мария – основной владелец Владивостокского морского рыбного порта), совладелец «Новапорта» Роман Троценко, группа «Сумма» Зиявудина Магомедова, «Кузбассразрезуголь», Global Ports, ГК «Дело» Сергея Шишкарева, а также компании из КНР и Казахстана.

Находкинский порт – одна из крупнейших стивидорных компаний на Дальнем Востоке России. «Евраз» приобрел 91% акций порта в 2003 году, а в 2007 году выкупил оставшуюся часть. Возможности порта позволяют выгружать до 500 вагонов с разными грузами в сутки. По итогам 2016 года общий грузооборот порта составил порядка 10 млн т груза. На 31 декабря 2016 года общая стоимость активов Находкинского порта составила около $50 млн, а чистая прибыль $44,5 млн.

Lanebrook Ltd. – инвестиционная компания с ограниченной ответственностью, зарегистрированная в соответствии с законодательством Республики Кипр 16 марта 2006 г. Бенефициарами являются: Роман Абрамович, Александр Абрамов, Александр Фролов, Евгений Швидлер.

Полная версия сайта