Новости Владивосток

Пенсионеров и бюджетников переведут на национальные карты «Мир»

Все российские бюджетники, включая госслужащих, сотрудников муниципальных учреждений, студентов и пенсионеров, будут переведены на платежные карты «Мир» в течение трех ближайших лет. Соответствующий закон подписал Владимир Путин.

В соответствии с законом, банки до 1 июля 2017 года должны «обеспечить прием национальных карт «Мир» во всех своих устройствах, предназначенных для проведения расчетов с использованием банковских карт». Начиная с этого дня, при открытии нового счета для получения бюджетных выплат банками будет выдаваться только карта «Мир».

Для тех, кто уже имеет карты международных платежных систем, переход будет поэтапным. Так, бюджетники должны быть переведены на карту «Мир» до 1 июля 2018 года, а пенсионеры - по истечении срока действия своих карт, но не позднее 1 июля 2020 года. Причем выдача и обслуживание карт для пенсионеров будут бесплатными.

При этом, как ранее заявил первый зампредседателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев, «сохраняется право на получение выплат без использования платежных карт по желанию клиента».

Закон предусматривает, что требования об обязательном переходе на карты «Мир» не касаются получения единовременных выплат или выплат, осуществляемых реже одного раза в год. Помимо этого, закон не распространятся на предпринимателей, чья выручка не превышает 40 млн. рублей в год. Исключением являются также граждане, постоянно проживающие за рубежом, и сотрудники дипломатических представительств, консульских учреждений и постоянных представительств России при международных (межгосударственных, межправительственных) организациях.

Полная версия сайта