Новости Владивосток

Российская банковская система станет многоуровневой

В России будет создана многоуровневая банковская система. Соответствующий законопроект во втором чтении принят Госдумой.

По словам главы Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, данный законопроект предполагает пропорциональную систему регулирования банковской системы, в рамках которой в России появятся банки с базовой лицензией и банки с универсальной лицензией.

С 1 января 2018 года минимальный размер капитала банков с универсальной лицензией устанавливается в размере 1 млрд рублей, банков с базовой лицензией – 300 млн рублей. Но это будет не единственное и не главное их отличие.

Банки, имеющие базовую лицензию, смогут привлекать денежные средства физлиц и юрлиц во вклады, открывать и вести банковские счета, осуществлять переводы денежных средств, осуществлять куплю-продажу иностранной валюты, выдавать банковские гарантии, а также предоставлять привлеченные средства физлицам, субъектам малого и среднего предпринимательства. Закон предусматривает для них упрощенное регулирование. Они должны будут раскрывать годовую и промежуточную финансовую отчетность и аудиторские заключения к ней, но не обязаны раскрывать информацию о принимаемых рисках, процедурах их оценки, управления рисками и капиталом.

Однако банки с базовой лицензией будут не вправе осуществлять ряд операций с иностранными юридическими и физическими лицами. В частности, под ограничение подпадают операции по размещению привлеченных средств, выдача банковских гарантий и привлечение во вклады драгоценных металлов. Кроме того, банк не вправе приобретать права требования к иностранным организациям, осуществлять с ними лизинговые операции, а также выдавать поручительства.

В отличие от банков с базовой лицензией банки с универсальной лицензией смогут, получив разрешение Банка России, создавать филиалы и иметь дочерние организации на территории иностранного государства, а также открывать представительства.

В рамках многоуровневой банковской системы предполагаются дифференцированные нормативы обязательных резервов. При этом в актуальной редакции законопроекта указывается, что они не могут превышать 20% обязательств кредитной организации.

По мнению Анатолия Аксакова, банки с базовой лицензией будут испытывать меньшую нагрузку и смогут более гибко, оперативно и эффективно работать с малым и средним бизнесом.

Полная версия сайта