Новости Владивосток

Прибыль банков растет на фоне снижения активов и роста просроченной задолженности — Банк России

Чистый процентный доход банковского сектора за I квартал составил 667 млрд. рублей, что на 4,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом говорится в информационно-аналитическом материале Банка России «О динамике развития банковского сектора Российской Федерации в марте 2017 года».

Как сообщает Банк России, в I квартале основные показатели деятельности банков снизились: активы - на 1,1% (без учета валютного курса +1%); кредиты экономике - на 2,1% (-0,5%). При этом за январь-март увеличился объем просроченной задолженности по корпоративному (+10%) и розничному (+2,8%) портфелям. Вырос и удельный вес просрочки по кредитам нефинансовым организациям (+0,8%) и розничным кредитам (+0,2).
В то же самое время выросли объем кредитов физлицам - на 0,6% (+0,7%), объем вкладов населения - на 0,7% (-1%), объем депозитов и средств организаций на счетах - на 1,5% (-1,5%).

По мнению аналитиков Банка России, причиной того, что прибыль банковского сектора утроилась в годовом выражении, является валютный курс. Именно его колебания оказывают существенное влияние на динамику основных показателей, поскольку в балансах банков находится значительный объем валютных активов и пассивов.

По данным Банка России, за январь-март прибыль в размере 387 млрд показали 448 кредитных организаций, убыток в 48 млрд рублей - 155.

Полная версия сайта