Новости Владивосток

Рост цен замедляется — Банк России

Цены на нефть, обменный курс рубля и хороший урожай способствовали замедлению темпа роста цен. Об этом говорится в апрельском выпуске информационно-аналитического комментария Банка России «Динамика потребительских цен».

По данным Банка России, годовая инфляция замедлилась с 4,6% в феврале до 4,3% в марте. И это, в первую очередь, связано с тем, что мировые цены на нефть и, как следствие, обменный курс рубля «в среднем были выше, чем предполагалось в сценариях Банка России».

Кроме того, отмечают аналитики, «сдерживающему влиянию на цены» способствовал хороший урожай зерновых, превысивший уровень, прогнозировавшийся в начале прошлого года. Как сообщается, «с поправкой на сезонность» подешевели плодоовощная продукция, сахар, растительные масла при небольшом повышении цен на прочие продукты питания. Темп роста цен на непродовольственные товары сохранился на невысоком февральском уровне.

Помимо прочего, значимым фактором замедления инфляции остаются «ограничения со стороны спроса». Зависимость прямая: чем меньше россияне покупают, тем медленнее растут цены.

Полная версия сайта