Новости Владивосток

Укрепление рубля привело к значительному росту внешнего долга

В результате укрепления рубля внешний долг Российской Федерации за первые три месяца года увеличился на 16,2 млрд долларов, или на 3,1%. Об этом сообщается в статистической справке «Оценка внешнего долга Российской Федерации на 1 апреля 2017 года», опубликованной на сайте Банка России.

По данным Банка России, внешний долг нашей страны по состоянию на 1 апреля 2017 года составил 529,7 млрд долларов. При этом в результате операций по погашению государственного внешнего долга и отрицательной переоценки объем международных резервов РФ снизился до 395,7 млрд долларов.

Как сообщается, рост накопленной внешней задолженности наблюдался по всем секторам экономики. Так, внешний долг банков вырос со 119,4 млрд долларов на 1 января до 122 млрд долларов на 1 апреля. Причем за тот же период долг самого Банка России увеличился с 12,3 млрд долларов почти до 14,5 млрд долларов.

По мнению аналитиков, рост внешнего долга РФ в значительной мере был обусловлен в условиях укрепления российского рубля переоценкой долговых обязательств, номинированных в национальной валюте. Кроме того, I квартал 2017 года характеризовался увеличением долговых обязательств органов государственного управления и прочих секторов в результате операций с нерезидентами.

Полная версия сайта