Новости Владивосток

В условиях санкций Россия перераспределила экспортный поток в Китай

При сокращении общего объема российского экспорта в прошлом году на 17% объем экспорта в КНР сократился в годовом выражении всего на 2%, что свидетельствует о перераспределении Россией экспортного потока в пользу своего восточного соседа. Об этом сообщает Аналитический центр при правительстве РФ.

По данным аналитиков, список поставляемых в Китай российских товаров возглавляют нефть, древесина и продовольствие, причем в 2016 году объем их экспорта значительно вырос. Поставки нефти в физическом выражении выросли на 15,8% (до 72 млн тонн), что связано с общим увеличением импортируемой Китаем нефти на 13,6% (до 381 млн тонн). Поставки древесины в годовом выражении выросли на 17% (до 2,6 млрд долларов) и на 22,4% в физическом выражении. Объем экспорта продовольствия вырос на 18,2% (до 1,8 млрд долларов).

По словам эксперта Аналитического центра Григория Микрюкова, общий объем экспорта в КНР снизился до 28 млрд долларов во многом из-за того, что правительство этой страны ввело ряд торговых ограничений в отношении российских товаров. Например, были введены антидемпинговые меры в отношении отдельных видов продукции химической промышленности, а также различные санитарные и фитосанитарные меры, включая запрет на ввоз пшеницы, ячменя, ржи и ряда прочих зерновых, парнокопытных и продукции из них, мяса птицы, молока и молочных продуктов.

Полная версия сайта