Новости Владивосток

Компенсация жертвам авиакатастроф может вырасти в 4 раза

Сумма компенсации родственникам жертв авиакатастроф может вырасти с 2 млн рублей до 9 млн рублей. Соответствующий Федеральный закон «О присоединении Российской Федерации к Конвенции для унификации некоторых правил международных воздушных перевозок» подписал Владимир Путин.

Ранее Россия являлась участницей Варшавской конвенции 1929 года. Но после подписания президентом страны данного закона она присоединяется к Монреальской конвенции 1999 года, учитывающей изменения, связанные с развитием технического прогресса и правоотношений в сфере гражданской авиации.

Одним из таковых является привязка компенсаций, выплачиваемых пассажирам или их родственникам, к искусственному платежному средству – специальным правам заимствования. Их курс формируется на основе корзины из четырех ведущих валют – доллара, евро, иены и фунта стерлингов. Исходя из СПЗ и нынешнего курса рубля, компенсации родственникам жертв авиакатастроф могут достигать 9 млн рублей. На сегодняшний день их сумма не превышает 2 млн рублей.

Согласно опубликованному на официальном интернет-портале правовой информации закону, Россия присоединяется к Монреальской конвенции с оговоркой о ее нераспространении на международные воздушные перевозки, выполняемые в некоммерческих целях, и перевозку лиц, груза и багажа, осуществляемую для военных целей.

Полная версия сайта