Новости Владивосток

Россияне предпочитают копить деньги, а не тратить — Банк России

Оживление потребительской активности сдерживается склонностью населения к сберегательной модели поведения. Иными словами, россияне предпочитают копить деньги, а не тратить, что негативно влияет на розничную торговлю. Об этом говорится в информационно-аналитическом комментарии «Экономика: факты, оценки, комментарии» Банка России.

По оценкам Банка России, в I квартале 2017 года годовой темп сокращения расходов на конечное потребление домашних хозяйств составит 1-2%. При этом оборот розничной торговли еще не вернулся к уровню начала 2016 года с учетом устранения календарного фактора. По мнению аналитиков, такая динамика связана с тем, что потребительский спрос «восстанавливается медленно и неустойчиво». И это несмотря на то, что, как отмечается в комментарии, в условиях низкой инфляции и восстановления роста производства реальная заработная плата увеличивалась.

Также Банк России сообщает, что в феврале годовая инфляция замедлилась до 4,6%, что несколько ниже его же «прогнозной траектории». При этом снизились темпы удорожания непродовольственных товаров и услуг, подешевели продукты питания. Однако исчерпание действия временных факторов может привести к повышению месячного темпа роста цен.
 

Полная версия сайта