Новости Владивосток

Очистка банковского сектора продлится еще два-три года — Эльвира Набиуллина

Процесс очищения банковского сектора продлится еще два-три года. Об этом заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина с трибуны съезда Ассоциации российских банков.

Напомним, что ранее топ-менеджеры Банка России неоднократно говорили о прекращении активной фазы так называемой «очистки» банковского сектора в первом полугодии 2017 года. Теперь, судя по их заявлениям, срок передвигается на ближайшие несколько лет. По данным РИА «Рейтинг», только в прошлом году лицензий лишились 112 банков, а в течение этого года с рынка уйдут еще не менее 50 банков.

По словам Эльвиры Набиуллиной, действия Банка России, «во-первых, защищают интересы вкладчиков и кредиторов, а во-вторых, защищают интересы честных банков», а также направлены на создание здоровой конкурентной среды для добросовестных банков.

Глава Банка России заверила, что через два-три года отзыв лицензии у банка станет экстраординарным событием. Но уже сейчас в банковской системе «нет системных рисков, есть запас прочности». Так, капитал российского банковского сектора оценивается в 1,8 трлн рублей, а следовательно, есть возможность развивать бизнес. Выступая на съезде АРБ, Эльвира Набиуллина выразила надежду, что основная доля прибыли банков будет направлена в капитал для увеличения возможностей кредитования.

Полная версия сайта