Новости Владивосток

Минфин беспокоит надежность банковской системы

При размещении средств в банках государственные компании будут ориентироваться на данные национальных рейтинговых агентств. Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов, выступая на съезде Ассоциации российских банков «Развитие, а не стагнация. Конкуренция – главный рычаг экономического роста», который прошел 28 марта в Москве.

По словам министра финансов, за последние годы государство потеряло около 100 млрд рублей государственных средств в лишившихся лицензий банках. Поэтому Минфин «беспокоит надежность банковской системы». Именно с этим связано ограничение доступа небольших банков к бюджетным ресурсам. А в будущем власти планируют ориентироваться на данные по кредитным учреждениям российских рейтинговых агентств при принятии решений о доступе банков к госсредствам.

Однако Антон Силуанов не исключил возможности расширения списка банков, которые смогут продавать облигации федерального займа для физических лиц. На сегодняшний день Минфин отобрал для этих целей два крупнейших российских банка. В случае, если спрос на эти ценные бумаги будет расти, количество банков может быть увеличено.

Полная версия сайта