Новости Владивосток

Большинство россиян предпочитает доверить свои сбережения банкам — НАФИ

Только 36% россиян имеют сбережения в виде наличных денег и вкладов в банках, а также акций, облигаций и других ценных бумаг. Об этом свидетельствуют результаты всероссийского опроса о сберегательном поведении населения, проведенного аналитическим центром НАФИ.

Но это в среднем по России, а по федеральным округам картина выглядит иначе. Так, в Центральном ФО доля так называемого «сберегающего населения» намного выше, чем в остальных регионах, и достигает 43%.

По мнению россиян, имеющих «подушку безопасности» в виде каких-либо сбережений, сумма накоплений, при которой они чувствовали бы себя финансово стабильно и безопасно, составляет в среднем 491 617 рублей. Но на сегодняшний день, опять-таки в среднем по стране, она почти в четыре раза меньше и равна 130 547 руб.

Чаще всего россияне делают сбережения «на всякий случай, про запас» (58%). На крупные покупки (автомобиль, отдых, лечение, недвижимость, ремонт, образование и пр.) откладывают средства 39%. Каждый пятый опрошенный (19%) накапливает «на старость». Еще 18% сберегают для того, чтобы получать доход в виде процентов.

Самый распространенный способ вложения для россиян – открытие и пополнение счета в банке (69% от числа тех, кто имеет сбережения). Также хранят деньги в наличном виде (34%) и покупают ценные бумаги (3-4%).

Куда инвестировать владивостокцам и не проиграть – в обзоре VL.ru

Полная версия сайта