Новости Владивосток

Ставки по рублевым депозитам будут превышать ставки по депозитам в валюте несколько ближайших лет — АКРА

Ближайшие три-четыре года ставки по рублевым депозитам будут превышать ставки по депозитам в валюте. Такой прогноз делает Аналитическое кредитное рейтинговое агентство.

По мнению аналитиков АКРА, в связи с тем, что структурный профицит банковской ликвидности вынуждает Банк России поддерживать высокий уровень индикативных процентных ставок, рублевые активы никогда не были столь привлекательным средством сбережений с точки зрения доходности за последние 20 лет. Причем тенденция сохранится, как минимум, еще несколько лет.

Ожидается, что к 2021 году доля вложений в рублевые депозиты в располагаемых доходах населения вырастет с 4,3% до 5,6%. Росту будут способствовать сохранение в ближайшие три-четыре года положительных в реальном выражении рублевых ставок и постепенное ослабление восприятия риска финансовых вложений. А после 2021 года норма сбережений может приблизиться к 15%. Напомним, что в 2004–2014 годах она составляла в среднем 10%.

При этом, считают аналитики АКРА, около 70% активного населения будет помнить о «защитном» свойстве иностранной валюты, покупка которой по-прежнему останется одним из основных способов адаптации к кризисному периоду.

Во что инвестировать свои сбережения – в обзоре VL.ru

Полная версия сайта