Новости Владивосток

Более 7 млн россиян получили компенсацию от государства за утерянные банковские вклады

За 13 лет существования системы страхования вкладов в России вкладчикам лишенных лицензий банков было выплачено 1,367 трлн рублей. Об этом сообщает Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов».

По данным АСВ, всего за это время в отношении банков-участников системы страхования вкладов произошло 383 страховых случая, а компенсацию от государства получили 7,4 млн вкладчиков.

Как отмечается в отчете АСВ, только в 2016 году лицензий были лишены 88 кредитных организаций, объем выплат составил 568,4 млрд рублей, за страховым возмещением обратились 986 500 человек.

Напомним, что в настоящее время возмещение по вкладам в банке, в отношении которого наступил страховой случай, выплачивается вкладчику в размере не более 1,4 млн рублей (до 29 декабря 2014 г. – не более 700 тысяч руб.). Если вкладчик имеет несколько вкладов в одном банке, то возмещение выплачивается по каждому из них пропорционально их размерам, но опять-таки не более 1,4 млн рублей в совокупности. Если вклад был размещен в иностранной валюте, то сумма возмещения рассчитывается в рублях по курсу, установленному Банком России на день наступления страхового случая.

Полная версия сайта