Новости Владивосток

Ипотека в Приморье: горожане берут кредиты на покупку жилья на 15 лет, но выплачивают досрочно

Средняя сумма ипотечного кредита, который берут заемщики во Владивостоке, увеличивается, как и срок кредитования. Просрочки по ипотечным платежам жители Приморского края стараются не допускать, а многие выплачивают кредит досрочно за 5-7 лет.

За 2016 год ипотечные кредиты в Приморье выдали 8 951 раз. Это на 1,5 тысячи договоров больше, чем за предыдущий год. При этом, отмечают эксперты, увеличиваются сроки кредитования. К примеру, если в 2015 году средневзвешенный срок кредитования в Приморье составлял 13,9 лет (или 167,7 месяцев при среднем показателе по ДФО в 172,5 месяца), то в прошлом году он вырос до 14 лет и 4 месяцев. При этом срок кредитования по Дальнему Востоку также увеличился — до 178,7 месяцев.

На росте востребованности ипотеки сказывается рост рынка недвижимости и снижение процентной ставки. За год средневзвешенная процентная ставка потеряла почти процент и составила 12,66% (12,7% по ДФО) против 13,56% в 2015 году.

При этом растет сам размер заемных средств. Например, в 2015 году средний срок выплаты по ипотечным кредитам Сбербанка в Приморском крае составил 13 лет, а средняя сумма, на которую кредитовались заемщики, – 1,6 млн рублей. В 2016 срок выплаты составлял те же 13 лет, но средняя сумма кредита выросла до 1,8 млн рублей. Схожая ситуация и у ВТБ24. 

В 2015 году средняя сумма ипотечного кредита клиентов ВТБ24 в Приморье составляла 1,98 млн рублей, в 2016 году – 2,08 млн рублей, а за 1,5 месяца наступившего года показатель вырос до 2,25 млн рублей. По городам края средняя сумма ипотечного кредита ВТБ24 разнится, естественно, в пользу краевого центра. Во Владивостоке сегодня «усредненная» ипотека – 2,5 млн рублей, в Находке – 1,8 млн руб, в Уссурийске – 1,4 млн рублей.

Несмотря на проблемы в экономике, критических затруднений с выплатой «рублевой» ипотеки жители Приморья не испытывают, отмечают эксперты.

Из общего объема общей задолженности по «рублевой» ипотеке, которая составляет 49,675 млрд рублей, просрочено 306 млн рублей — всего 0,6%. Впрочем, год назад этот показатель был ниже – на 43,178 млрд задолженности приходилось 218 млн просроченной (0,5%). Хуже ситуация по ипотеке в иностранной валюте – в начале нынешнего года из 487 млн рублей задолженности по ней 90 млн приходилось на просроченную. В декабре 2016 года задолженность по ипотеке в инвалюте составляла 884 млн рублей, просрочка – 78 млн. Сам портфель сокращается, в 2015-2016 году ипотечных кредитов в иностранной валюте в регионе вообще не выдавалось.

Как поясняют работники ГУ Центробанка, просрочка просрочке рознь. В просроченную задолженность технически попадает кредитополучатель, который задержал выплату всего на несколько дней. Между тем достаточно много заемщиков, которые выплачивают кредит не строго по графику, но тем не менее регулярно (благо пеня по ипотечным кредитам, в отличие от потребительских, небольшая). К «проблемным» принято относить должников, которые не выплачивают кредит более трех месяцев.

«Если заемщик сознательный и просрочка связана с временными финансовыми трудностями, необходимо обратиться в банк для урегулирования ситуации, – комментирует управляющий операционным офисом ВТБ24 во Владивостоке Александр Вялков. – У нас есть стандартный инструментарий поддержки таких заемщиков, и, в зависимости от конкретной ситуации, сотрудник банка поможет подобрать оптимальный вариант ее урегулирования. При этом мы рекомендуем не допускать просрочек и по возможности сформировать "подушку безопасности" в размере 3-6 месячных платежей».

Если договориться с банком не получается в принципе, либо клиент не выполняет условий реструктуризации, а финансовые трудности затянулись, ипотечная квартира выставляется банком на продажу. Впрочем, фактически до этого доходит крайне редко. В 2015 году весь объем взысканных средств в результате реализации заложенного по ипотеке имущества составил по Приморью 18 млн рублей. Больше всего, 41 миллион, получили банки при продаже имущества заемщиков еще в предкризисном 2013 году.

Как отмечает Вялков, в кризисные 2014-2016 годы ухудшения качества ипотечного портфеля не отмечено. Показатель просрочки остается на минимальных значениях. В банке не ожидают кардинального изменения ситуации в течение нынешнего года.

В Сбербанке отмечают, что новая просроченная задолженность в 2016 году по сравнению с 2015-м даже снизилась – на 2%. Хотя, «если образование проблемной задолженности по потребительскому кредитованию снижается, то по ипотечному — наоборот, растет». Данную тенденцию в крупнейшем коммерческом банке страны объясняют «изменением в структуре кредитного портфеля физических лиц в сторону ипотечных займов, что, в свою очередь, соответствует реакции потребителя на нестандартную экономическую ситуацию в стране и регионе».

Видимо, сообразуясь с нестандартной ситуацией, приморцы стараются выплатить ипотечные кредиты наперед. За первую половину 2016 года досрочно погашено кредитов на сумму 2,198 миллиарда, за первую половину 2015 года – на 1,875 миллиарда рублей. В целом за 2015 год приморцы погасили досрочно ипотечных кредитов на 3,9 млрд рублей, из них 188 млн – в иностранной валюте. 

«Досрочное погашение кредита – это нормальная практика, – говорит управляющий операционным офисом ВТБ24 во Владивостоке Александр Вялков. – Средний срок, на который берется ипотечный кредит ВТБ24 в Приморье, составляет 15 лет. При этом средний срок гашения – 5-7 лет. Таким образом, очевидно стремление заемщиков погасить ипотеку досрочно».

Ипотечные предложения от банков Владивостока – в разделе Деньги VL.ru

Полная версия сайта