Новости Владивосток

Банк России и правительство заявляют о росте реальной заработной платы

Улучшение ситуации в экономике и снижение инфляции способствовали росту реальной заработной платы. Об этом сообщает Банк России в февральском выпуске информационно-аналитического комментария «Экономика».

По мнению аналитиков Банка России, восстановление экономической активности в России «приобретает устойчивость». По предварительным оценкам, годовой прирост ВВП в I квартале составит 0,4–0,7%, а инфляция замедляется несколько быстрее прогноза. Улучшение ситуации в экономике и снижение инфляции способствовали росту реальной заработной платы. В свою очередь, это формирует предпосылки для постепенного восстановления потребительской активности темпами, не превышающими темп роста производства, и, следовательно, «не создает дополнительного ценового давления».

По словам Дмитрия Медведева, еще не так давно инфляция была двузначная, и это сильно ударило по доходам населения. Однако, заявил премьер-министр, «мы все-таки сумели совладать с инфляцией». По его мнению, российская экономика вошла в стадию роста, в 2017 году она должна вырасти в пределах 1-2%.

Напомним, что в послании Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин поручил правительству разработать предметный план развития экономики страны до 2025 года, который позволит России выйти на темпы экономического роста выше мировых уже на рубеже 2019-2020 годов. Согласно распоряжению Дмитрия Медведева, министерства и общественные организации должны представить его к 9 марта.

Полная версия сайта