Новости Владивосток

Каждая десятая кредитная организация лишится лицензии до конца года — АКРА

В 2017 году темпы отзыва лицензий замедлятся, однако к декабрю около 10% действующих в настоящее время кредитных организаций уйдут с рынка. Такой прогноз ближайшего будущего российского банковского сектора опубликовало Аналитическое кредитное рейтинговое агентство.

По мнению экспертов АКРА, «дальнейшее усиление макропруденциального регулирования и надзора Банком России обусловит ужесточение операционной среды для российских банков». А это приведет к дальнейшему сокращению численности кредитных организаций, преимущественно за счет лишения лицензий недобросовестных участников рынка, а также финансово неустойчивых банков. В результате из 600 действующих на сегодняшний день кредитных организаций порядка 60 уйдут с рынка уже до конца этого года.

Сыграет свою роль и планируемый переход на пропорциональное регулирование в банковском секторе, в соответствии с которым банки, желающие получить универсальную лицензию, должны будут увеличить капитал до 1 млрд рублей. Напомним, что по состоянию на 1 декабря 2016 года около половины кредитных организаций страны имели меньший капитал.

Кроме того, прогнозирует АКРА, продолжится поляризация российской банковской системы. Будет расти доля крупнейших банков. В настоящее время на топ-5 крупнейших банков приходится 56% активов и 57% капитала банковского сектора, а на топ-200 - 97,9% активов и 96% капитала. По мнению экспертов, наиболее сильные рыночные позиции сохранят крупнейшие банки, в том числе с государственным участием в капитале. Это позитивно отразится как на доле выданных ими кредитов и привлекаемых средств клиентов, так и на объеме полученной прибыли и уровне рентабельности.

Прогноз АКРА косвенно подтверждает позиция Эльвиры Набиуллиной, которая на прошлой неделе, выступая в Совете Федерации, заявила, что «очищение банковского сектора потребует еще нескольких лет» и вызвано это спадом экономики и ухудшением активов банков. Впрочем, по словам главы Банка России, уже пройдено «больше половины пути».

Полная версия сайта